安徽师范大学新闻与传播学院简介

求真   至善   尚美  笃行

 

    安徽师范大学新闻与传播学院成立于2010年5月,原名传媒学院,2015年1月改为现名。学院是学校应用性专业综合改革试验田,承载着创新办学模式和人才培养模式的使命。2013年,学院入选中宣部、教育部10所部校共建新闻学院试点单位。 

    学院现有新闻学、广告学、文化产业管理、摄影、动画、播音与主持艺术(含空乘与礼仪方向)、网络与新媒体等7个本科专业,以及中韩动画、中英新闻等合作办学形式。新闻学、动画、摄影专业为省特色专业,播音与主持艺术为安徽省综合改革试点专业。拥有新闻传播学、戏剧与影视学2个一级学科硕士学位点,新闻与传播、广播电视2个专业学位硕士点。全日制在校本科生1564人,硕士研究生182人。

    学院现有教职员工96人,其中专职教师(含实验系列)80人,正高职11人(含高级记者1人),副高职27人,博士(含在读)34人,博士后4人,博士生导师2人,硕士生导师34人,安徽省学术和技术带头人1人,二级教授1人,国务院特殊津贴专家1人,皖江学者特聘教授1人,省级“教坛新秀”1人,校级教学名师1人,校级教坛新秀2人。获得省级教学团队、省级教学成果奖、省重大教改项目、省示范实验实训中心等数45项省级质量工程;承担了15项国家社科基金项目、29项省部级科研项目以及20余项应用研究课题和社会服务项目。学院建有安徽省重点人文社科基地——“创意产业发展研究中心”和安徽省校企合作实践教育基地——“传媒与艺术综合实验中心”。学院实验实训中心拥有27个专业实验室,设备总值近2000万元。 

    学院自进入全国首批部校共建新闻学院行列以来,中共安徽省委宣传部和安徽师范大学以建设一流新闻学院、培养卓越新闻传播人才这一目标,共建管理体系、共商培养方案、共建核心课程、共建双师队伍、共建实验基地、共建研究平台,投入了专项资金。学院坚持以部校共建新闻学院和“双一流”建设为牵引,以马克思主义新闻观为统领,坚持“向上向善、融合发展、协同创新、实践育人”的办院理念,凝炼出“求真、至善、至美、笃行”的院训;大力实施“平台领院、制度立院、内涵兴院、人才强院”战略,构建“部校共建、院媒协同、实践育人”的培养机制,实施“创、采、写、摄、编、播、评、管”一体化教学;强化“人才是第一资源”意识,以“人品、特长、贡献”为人才标准,树立以发展意识为导向的价值;不断深化部校共建、推进内涵发展与特色发展、培养卓越人才,奋力开创一流新闻学院建设新局面。