您所在的位置:传媒视界
传媒视界(130):新传学院院长汪家驷“论文风”

     5月8日下午,新传学院院长汪家驷在国旅学院报告厅内,为新传师生们带来了一场题为“论文风”的精彩讲座。学院执行院长杨柏岭主持讲座,院党委书记胡靖、党委副书记宋静等党政领导与15级新闻学及16级新闻学、网络与新媒体专业的全体同学到场聆听了讲座。

      “文风问题,是党作风建设的一个重大问题,必须引起全党的高度重视。”讲座伊始,汪家驷引以习近平总书记在中央党校开学典礼上的一句话为眼,畅谈文风,抛出了“文风与党风相互关联、密不可分”的基本观点。

      作为一位资深的新闻媒体人,汪家驷早在多年前就已察觉到官场文风的偏斜。他向同学们指出了党报“文风漂浮、形式主义严重”的现状:“我曾翻阅24版报纸,当中没有一篇新闻!”在其看来,如今的主流媒体正朝八股文的方向前进,新闻宣传亦步亦趋,传媒和官场本应互为犄角,却逐渐演变为不被群众所理解的“长、空、假”式文风。谈到自己,汪家驷坚定地说:“此生只当记者”。这份坚定,是“我在《安徽日报》主持工作期间,几乎不存在八股文”的斩钉截铁,是“我觉得我当记者是合格的,因为我不讲假话”的举重若轻,是“这辈子就当个记者了,我把这件事做好就不错了”的阔达坦然。在分析文风存在的问题时,他将“思想僵化,缺乏沟通共鸣”排在了第二位。他认为新闻之所以为新闻,其核心在于“八新”,即主题新、思路新、策划新、角度新、内容新、标题新、表现新、形式新。不用心、不动情是写不出优质的新闻稿件的。

      “新闻是一种感悟、感动,是一种震动、震撼,是灵性、悟性整合创新的一种集中报道。”汪家驷用一句简明的话概述了他所理解的新闻。简而言之,新闻只有八个字:普遍关心 共同进取。“中国新闻是要站在天安门广场上、站在同步卫星上看的,它的话语体系来自于中国古典文学,来自于老百姓的社会实践。如果你写出一篇关于芜湖某个东西的报道,能让合肥人感兴趣,如果写不出来,这就不叫新闻。”此外,汪家驷还就“贪大求长,热衷空谈说教”、“官腔官调,拒人千里之外”等文风问题作出了详细阐释。

      “新闻工作者文风不正,不动脑子胡说八道,无异于犯罪。”谈及文风问题存在的原因时,汪家驷认为其缺少群众观念、缺少深刻的思想、缺少讲真话的勇气、缺少党性修养。他以自身为例,回忆起在《安徽日报》十几年夜班生活,驻派在世界各地的记者源源不断地向他发送实时新闻,这些新闻让他明白了自己身上的责任担子有多重。

      对于文风不正的现状,汪家驷也给出了自己的建议——拿出真招实措,力改文风弊端。即坚持“三贴近”,倡导生动文风;提炼思想观点,倡导鲜明文风;力求“短时新”,倡导创新文风;提升党性修养,倡导清新文风;创新话语体系,倡导领导带头;弘扬优良作风,倡导建章立制。这六大“倡导”措施虽然精辟短小,但却赢得了同学们的一致认同、肯定。

      从文风谈到政治作风、党员党风,汪家驷话锋一转,将主题再次转回至文风。他谈到,好的文风,疏导而不说教,简洁而不累赘,易懂而不简陋,犀利而不尖刻,深刻而不深奥,平和而不平淡,生动而不僵硬。最后,他真诚地希望,在座的新传学子之中,能涌现一批在港澳地区掌握话语权的新闻人才。(文/院会宣传部 付泽兰 图/石景威)