您所在的位置:传媒视界
传媒视界(131 ):安徽网总编辑吴国辉、《江淮时报》副总编辑常河谈平面媒体的变革路径

    5月12日上午9点,安徽网总编辑吴国辉、《江淮时报》副总编辑常河在学院楼505教室为2016级新闻与传播专业硕士作了题为“平面媒体的变革路径讨论”的专题讲座,并与同学们进行了互动交流。

    讲座伊始,作为从业多年的“纸媒人”吴国辉介绍了都市报的发展历史,认为作为中国新闻改革的产物,都市报很有研究价值。结合自己的工作经历,吴国辉深情回忆了都市报“黄金十年”的辉煌,并对现下互联网冲击下纸媒发展困境充满忧思。他引用美国北卡罗来纳大学新闻学院教授菲利普·迈耶的推断:“2043年春季的某一天,美国一位读者把最后一张报纸扔进了垃圾桶,从此,报纸就消失了”引出主题“向死而生 纸媒(都市报)及其转型的困境与出路”。历数2016年以来相继停刊的报纸,针对纸媒面临的十大困境即“时效困境”、“生产困境”、“平台困境”、“体验困境”、“变现困境”、“受众困境”、“传播困境”、“监管困境”、“评价困境”、“体制困境”立足生产者、生产内容、生产方式三个维度提出具体举措,令纸媒在互联网时代浪潮下再次焕发生机。

    常河回忆了自己师大读书、毕业教书、转行媒体的人生经历。“八十年代中期到九十年代中期这十年,不仅是传统媒体的黄金十年,也是我们理想燃烧的十年,在这个背景下,很多人为心中那份梦想而投身媒体。今天谈‘向死而生’或许十分悲壮,但这已是传播技术倒逼的使然。”常河认为,如今纸媒的现状是人们的阅读需求变化与传播技术发展导致的,如果一味无视技术进步,只一味哀叹传统媒体的死亡,这种观念无疑会被历史淘汰。纸媒的境况恰是分众阅读时代到来的映照,而现今新媒体的传播方式确实比较人性化。

    专题报告之后,吴国辉、常河结合自己的工作体会,解答了学生们提出的媒体融合以及学位论文选题中遇到的一些问题。(文/胡渺渺  图/陈永强)