您所在的位置:传媒视界
传媒视界(133 ):《新闻战线》总编辑万仕同与专硕学子漫谈学位论文写作

     5月20日下午5点多,刚刚主持完2015级新闻与传播专业硕士学位论文答辩工作的高级编辑、《新闻战线》总编辑、新闻与传播学院兼职教授万仕同先生来到学院楼505教室,为2016级专硕学子们作了题为“漫谈专业硕士学位论文写作”的辅导报告。报告会由专硕学位点负责人陈新平教授主持。

    万仕同结合2015级专硕论文审阅体会,着重就专硕论文选题的针对性、论述的学理性与逻辑性、文字表达的重要性和立论的实践有效性等谈了自己的看法。他认为专业硕士毕业论文选题要面向实践,可从不同层面选题,从宏观层面讲,传播机制、传播效果、经营与管理等值得尝试;中观层面,可对传媒风格、报道策划或者一个阶段特定的传播现象作分析;微观上,单个的媒介现象也是可研究的。他建议同学们围绕“实”“时”“尖”三个字做文章。“实”包括两个方面,一是要来源于实际、来源于实践,写自己熟悉的东西,在此基础上,努力跳出自我、高于实践。二是与个人的实际能力相匹配,充分考虑自己的实际驾驭能力、日常知识积累、相关资料的占有情况,避免因大而笼统导致驾驭不了和论述不透等问题。“时”,即论文选题要讲究时间节点,要充分到时机、时宜,时机不当、不合时宜的选题应果断放弃。“尖”,则指要抓住研究对象独特性的个性,寻求点上突破,如同笋尖,新鲜而有价值。这个“尖”,上小下大,要求我们从小看大、从大看小,点上突破是关键。作为资深编辑,万仕同强调学术文章要有一定的学理性,论证要有逻辑性。结合2015级专硕论文来看,不少论文选题没问题,但论述上分别存在不同程度的问题。他希望同学们重视训练文字表达能力,努力打造扎实的文字基本功,写出具有实践价值学位论文。

    作为“与业界专家面对面”系列活动之一,此次报告会上,万仕同还和同学们就部分选题的可行性以及对象价值与研究价值并不必然相等问题进行了讨论、交流。(文/胡渺渺  图/杨阳)