您所在的位置:传媒视界
传媒视界(135):华东师范大学严三九教授主讲“近几年全球新媒体发展趋势探析”

    5月20日,华东师范大学传播学院教授、博导严三九教授做客新闻与传播学院,在四楼会议室主讲了以“近几年全球新媒体发展趋势探析”为主题的学术讲座。讲座由副院长沈正赋主持,新传学院研究生与本科生聆听了本次讲座。

    严三九教授首先分析了全球新媒体发展的驱动因素,他指出数字技术的进步是新媒体发展的基础推动力,日益增长的媒介与信息需求是新媒体发展的内在推动力。随后,他又分析了全球新媒体的发展动向及态势,包括新媒体更加广泛地深入人类社会生活,新媒体发展进入“大数据”时代、移动互联网将进一步改变新媒体的发展态势和社交媒体仍将成为近几年新媒体发展的焦点。针对全球新媒体面临的关于创新新媒体商业及盈利模式的问题、关于建立公平的信息新秩序的问题和关于保护新媒介时代个人隐私和数字安全的问题,严三九教授提出了全球新媒体发展背景下,我国传媒产业发展的建议:积极抓住技术变革的历史性契约,实现我国传媒产业的跨越式发展;改善管理体制,促进新媒体产业发展;构建现代传播体系促进传媒产业链条的完善等等。

    讲座最后,沈正赋教授作了总结发言。他指出,严三九教授以宏观的全球化视角,分析了近几年全球新媒体发展趋势以及面临的问题,并对我国传媒产业的发展提出了相应策略。讲座逻辑清晰,结构紧密,不仅为广大学生提供了一种思考问题的视角和高度,也对我们运用更加正确、科学和严谨的逻辑思维方法思考问题具有启发意义。(文/周宗龙,图/刘毅阳)