您所在的位置:传媒视界
传媒视界(142):舒咏平教授主讲品牌传播∶传播创意与广义灵感论

   10月17日晚,华中科技大学品牌传播中心主任、博士生导师、我校特聘教授舒咏平教授在新闻与传播学院505研究生教室为2016级新闻传播学研究生讲品牌传播专题系列讲座,本次讲座的主题为:传播创意与广义灵感论。

    舒咏平教授从20世纪50年代开始到60年代,李奥·贝纳戏剧性创意理论、韦伯·扬的广告创意“混血儿说”、伯恩·巴克的艺术广告说与ROI理论等创意革命时期的三大理论谈起,并指出三大创意理论总体上还是从产品出发的,但开始关注消费者的感受与评价,为从消费者(受众)出发的营销(传播)理论进行了过渡。舒咏平结合广告经典案例以及自己丰富的广告从业经验,展示了广告语言艺术、平面广告的艺术表现和电子广告的艺术表现。而艺术表现的思维之源正是广告灵感论的方法,舒咏平在传统灵感论的基础上,提出广义灵感论的概念,并认为所谓广义灵感,即人脑的显意识与潜意识通力合作,由相关知识信息组合而成的、某一环节的所谓成果在意识域中的即时突现。通俗地说,即知识信息在人脑中新的组合。舒咏平从信息组合的瞬间、广义灵感与互联网思维的关系、作为广告创意方法的广义灵感论、广义灵感论的激发等方面详细介绍了广义灵感论的具体内涵,并以“赤壁”之说为例,论证了广义灵感论源于信息“阐释”性认识。

    最后,每位研究生结合个人创新性思维的体会,联系“广义灵感”现象,分享了自己的经历和看法,并就“广义灵感论”在品牌传播领域的应用等问题,与舒咏平教授进行了深入讨论。(文、图/周宗龙)