您所在的位置:传媒视界
传媒视界(143):舒咏平教授主讲品牌传播∶品牌符号与消费主义

    10月18日下午,华中科技大学品牌传播中心主任、博士生导师、我校特聘教授舒咏平教授在学院505研究生教室为2016级新闻传播学研究生讲品牌传播专题系列讲座。本次讲座的主题为:品牌符号与消费主义。

    舒咏平首先指出了“品牌符号”的特点,即信息的聚合性、消费人群的对应性和现实的溢美性。然后又具体分析了奥美的“品牌管家”理念、企业形象论(CI)和符号与符码理论等品牌符号的相关理论。社会进入后工业化和后现代化的时代后,随着社会进步和经济发展,消费模式就从主要考虑基本物质需要,转向了对所购物品——奢侈品牌——的象征意义的注意,消费主义逐渐诞生。舒咏平分析了消费主义得以流行的、以满足人们欲望的品牌符号,其溢价的要素构成,并且认为消费主义更大的危害不仅是把消费行为演变成生存行为方式,而且把消费主义本身铸造成现代商业社会的主流文化。作为一种新兴的意识形态,它迅速地渗透于社会生活的各个领域,LV包、劳力士、欧米茄等奢侈品牌正是消费主义的典型代表。但理性的“品牌消费”,并非是以超前消费、超值消费、高消费和一切不合实际的消费为特征的消费主义,而是与社会发展相适应、与个人收入、个性相适应、并尊重品牌信誉价值的消费观;是对市场合理发展的一种理性规制。消费主义需要抵制,而品牌消费却需要支持与张扬,例如耐克、麦当劳、奇瑞、联想、达利园、海底捞火锅等等。

    最后,同学们结合自己的生活和购物经历,谈了身边消费主义的体现,表达了自己的思考并和舒咏平教授进行了深入地交流。(文、图/周宗龙)