您所在的位置:传媒视界
传媒视界(145)张晋升主讲党的舆论工作在治国理政中的战略定位

    11月4日晚,暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授,围绕“党的舆论工作在治国理政中的战略定位”,在新闻与传播学院四楼会议室为新传师生作了一场学术讲座。学院副院长沈正赋主持讲座,部分老师以及各年级新闻学专业本科生聆听了本次讲座。

    讲座围绕“当前舆论环境与媒体格局的变化特点”、“国家治理与执政转型”和“传播能力是善治的必然要求”三个方面展开论述。张晋升教授从习近平总书记的新闻思想讲起,从国际舆论里的“中国威胁论”到国内各种社会思潮影响、受众利益诉求多元化等给意识形态领域带来的巨大冲击,还有媒体格局和传播方式变革带来了新挑战,强调新闻舆论工作的重要性。讲座中,张教授强调了有效的信息传播和舆论引导在国家治理与执政中的作用。当下,执政理念实现从管理到治理的转变,更突出上与下的互动;执政主体从依靠党和政府决策到与公众参与相结合转变;执政原则由政策指导向依法执政转变;执政方式从组织动员向建立社会协调机制转变。这些转变表明,传播能力是良好的治理的必然要求,而良好的治理就是良好的传播。张教授以天津滨海爆炸事故中相关部门的处理为例,指出传播能力缺乏带来的不良影响。

    在谈到各级党和政府领导干部对政事要善治善能时,张教授列举了茂名水厂水源污染的案例,提出群众的问题要用群众的方法解决,各级党和政府领导干部要尊重新闻传播规律,尊重人民主体地位。新闻舆论工作要从推进国家治理能力现代化方面发力,要从维护人民切身利益方面落实。

    最后,新传学院副院长沈正赋教授对本次讲座进行总结,并提出希望同学们能以国际视野和国家角度看问题,而不是狭隘地从个人角度出发。此外,张晋升还针对在场师生提出的关于网络删帖与意识形态安全、部校共建如何开阔学生视野等问题与师生做了交流。(文/范皖秋、图/张紫月)