您所在的位置:传媒视界
传媒视界(146)卢文兴主讲新时期对台传播创新发展之路

    11月6日上午,海峡之声广播电台原总编辑卢文兴做客文津论坛,围绕“新时期对台传播创新发展之路”这一主题,在新闻与传播学院四楼会议室为新传师生做讲座。执行院长杨柏岭主持讲座,新闻专业主任肖叶飞、部分教师以及各年级新闻学专业本科生聆听了本次讲座。

    卢文兴老师首先以自己长期从事广播电台事业的经历为切入点,指出对台传播是在特殊历史阶段,对特殊受众群体的抱有特殊目的的传播。卢文兴谈到他在台湾拜访星云大师时,曾询问并总结了其对于台湾统一的看法:“两岸同胞,你来我往,来来往往,到最后分不清谁是来,谁是往,就成了一家人了。”稍后卢文兴谈到对台传播的“三个有利于”,即对台传播要有利于台湾同胞增进对祖国大陆的正确认知、有利于他们深化对“一国两制”的认识、有利于他们提升对祖国统一的认同度。之后卢文兴围绕“与炮声交响的喇叭声并未消逝、对台传播难在‘入脑’‘洗脑’、迂回突破岛内‘反宣传’、探寻跨意识形态传播特殊规律”这四点提出了自己的思考,并详细讲述了台湾人的六点性格特点,即历史悲情难消、现实心结难解、主体意识趋强、统独意愿趋缓、认情甚于认理、多变源于多元。还特别指出了对台传播要遵循一致性与多样性相统一、正面性与全面性相统一、权威性与民间性相统一、斗争性与包容性相统一、真理性与情感性相统一、真实性与娱乐性相统一、专业性与全民性相统一、全岛性与区域性相统一这八条规律。

    讲座最后,肖叶飞老师作了总结发言。他对卢文兴老师提出的对台传播四字要点即为“利礼理力”提出了自己的看法,并指出对台传播方面的内容很有研究价值。(文/谢鑫)