您所在的位置:传媒视界
传媒视界(148)姜飞主讲国际传播格局百年博弈的中国

    11月9日晚,北京外国语大学国际新闻与传播学院博士生导师姜飞教授,围绕“国际传播格局百年博弈的中国”,在新闻与传播学院四楼会议室为新传师生做了一场精彩的学术讲座。新闻与传播学院党委书记胡靖主持讲座,学院相关专业教师、2017级新闻学、广告学、网络新媒体和部分研究生同学共同聆听了本次讲座。

    姜飞教授首先用具体事例和详细图表对“中国国际传播历史之困“局”、“中国政府国际传播规划的谋篇布局,正以国际化带动国内开启第三次版图重组”、“基于新兴技术和产业的新兴资本介入传媒业,汇入国家战略开启国际传播格局博弈新局面”、“国际移民新动向,为中国国际传播增加新的变数和机遇:后队变前队?”等四个方面展开详细论述。

    接着姜飞教授还围绕“我们还有其他的局,别人造的,我们自己走的”的话题提出“学谁?不学谁?——中国国际传播模式的路径选择”、“我们有理论吗?决定顶层设计的理论导向”、“哪里能说是权宜之计?哪里仅仅是理论争论?理论背后的思潮大博弈,文化自卑如何翻身为文化自信”等一系列问题进行了具体的阐述。演讲过程中,姜飞教授不断通过知识图谱演示的方式,为大家细致梳理了百年来国际传播“大格局”的研究脉络,对中国如何在国际传播格局中找准自己的位置、如何在现时代进行对外文化交流等方面展开论证以及战略性的展望。

    最后姜飞教授总结“我们今天文化的对外交流已经不是一个从属的位置,不单单是文化交流问题。是一个根本问题,长远问题,关于国家命运的问题”,并从政治要素、经济要素、技术要素、市场要素等方面分析推动国际传播格局的重要因素。

     新闻与传播学院党委书记胡靖对本次讲座进行总结,强调姜飞教授从大视野角度带我们去思考过去的一百年国际传播格局的变化,并从“实力决定传播格局”、“发展驱动传播格局”、“理论支撑传播格局”三方面表达对本次讲座的认识。讲座结束后,姜飞教授还针对在场学生提出的关于特朗普用推特治国、 大学生如何提升与发展自己来适应社会急剧的变化等问题同在场学生进行交流。