您所在的位置:传媒视界
传媒视界(147)原人民日报社副总编辑、复旦大学新闻学院院长米博华为新闻与传播学院作党的十九大精神主题辅导报告

    11月9日上午,原人民日报社副总编辑、现全国人大代表、环境资源委员会会员、复旦大学新闻学院院长米博华做客新闻与传播学院,带来了一场精彩的十九大精神专题辅导报告,题目为《不忘初心、砥砺前行,为实现伟大中国梦贡献力量》,此次报告也是“刘杰故事汇”系列活动之一。讲座由新闻与传播学院党委书记胡靖主持,原人民日报安徽分社社长刘杰以及学院各领导、老师和研究生们参加了报告会。

    作为十九大精神的辅导讲座,米博华院长结合自己工作、学习和生活的亲身体验,对十九大报告进行全面的分析。米博华认为,与七届三中全会、十五大、南方谈话等具有重大转折意义的会议和事件一样,十九大报告不仅基于基本国情,创新性的提出中国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,条理清晰地出了下一阶段的目标规划。这样的论断已经说明,中国正处于历史的巨大转型期,第一个百年计划的目标指日可待。米博华介绍到,十九大报告中提到的中国战略机遇期说明中国已经走到世界舞台的中央,在世界影响力扩大的同时,也会面临更多的国际事务,相对于外国的政治、社会变动,中国政府的做法明确、务实,党和国家的政治优势逐步体现。米博华指出,中国已经实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。中国共产党经历了建国前后期的战争,赢来了民族的解放和国家的安定;南方会谈提出的重要经济政策,帮助中国的经济发展迈入了新征程;进入21世纪,中国在工业基础、国家治理、科技、人才储备、金融体系、国际合作等方面取得的成果,举世瞩目。更重要的是,中国在发展的过程中找到了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从侧面说明,非西方化模式的中国特色社会主义同样可以实现现代化,实现社会文明进步和繁荣发展。十九大报告指出,中国比历史上任何时候都更接近,更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。米博华说,中国在进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的过程中,起决定性作用的是党的建设。他结合近几年的反腐败斗争,着重介绍了党的建设中的党风廉政建设的重要性,强调党风廉 政建设可以为为政府树立信心、恢复形象,从制度上解决腐败问题。    

               

    关于习近平新闻思想在新闻教学和科研的指导作用,米博华表示,从早期媒体的“大事化小,小事化了”到现在积极应对新闻事件,发布相关政策、法规,国家已经意识到掌握意识形态领导权的重要性,把新闻相关政策放在了第一位,,同时领导机关也提升了对舆论环境的包容性。结合十九大报告思想,米博华提出以新的视角对党的新闻工作和马克思主义新闻观的内在联系、历史传承作梳理;梳理、概括中国特色社会主义新闻理论的基本原则;新闻传播的阶段特征和反式重构;互联网时代下新闻舆论与国家治理的关系;国际传播理论体系的拓展;提升新闻从业人员的专业素质等六个研究与思考方向。

    报告结束后,胡靖以“大转折”、“大趋势”、“大判断”、“大规划”四个关键词对米博华院长的报告内容进行总结,提出要充分认识党的十九大的重大意义和对个人命运的深远影响,要努力学习习近平总书记的新闻宣传思想。胡靖认为要高度认识到党的新闻舆论工作的重要性,而党的新闻舆论工作最根本的基础就是国家的发展,要正确把握习近平新闻思想的科学性、事实性。胡靖指出要贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并强调教育者首先要接受教育,要带头学好十九大,抓紧研究党的十九大报告,把握国家政治的大格局、大趋势。

    最后,米博华就“如何讲好中国故事”、“如何在部校共建机制下建设新闻学院”等问题,结合自己的新闻采访工作经历和复旦大学新闻学院的学院建设等方面内容,与在场师生进行了热烈的讨论。在整场讲座中,米博华运用生动的案例和独特的演讲技巧,为在场师生带来一场精彩的十九大精神解读。(文/ 张悦 周宗龙  图/邰子剑)