您所在的位置:传媒视界
传媒视界(150)业界专家与研究生畅谈新闻职业与理想

    11月29日下午,在学院楼505教室举行了本学期第一讲“传媒视界——与业界专家面对面”学术讲座。本次讲座邀请了安徽网总编辑吴国辉、安徽日报记者部主任顾群和江淮时报总编辑常河三位业界专家担任主讲嘉宾。朱晓凯老师担任本次讲座主持人,17级新闻与传播专硕学生参与聆听此次讲座。

    本次讲座的围绕着“职业新闻人的坚守”、“论党报记者的素质”、“新闻在前,评论别跑”三个方面展开。旨在通过业界专家的从业心得和职业经验让学子们了解到职业记者的责任与义务,懂得职业记者的职业精神和职业道德。同时,同学们利用与三位业界专家进行面对面交流的机会提出自己的疑问,并得到业界专家的释疑解惑。

守住一片净土,不忘初心

    讲座伊始,吴国辉总编辑结合当代新媒体环境下,为同学们仔细梳理了职业记者与自媒体作者,主流媒体与自媒体的区别。对于职业记者的特性,吴国辉总编辑说道:“职业记者必须具有职业道德,要有责任,要有职业规范,要具有公共性的价值取向。职业记者代表着社会公众的利益,不能只谋求个人利益,职业记者也代表社会公众行使着报道权,要满足公众的知情权。”

    当下的媒体环境复杂,作为职业记者要守护一方净土,承担社会责任,不辱记者的神圣使命。吴国辉总编辑提到,记者在报道新闻时政时,要想做到完全客观是很难的,但是我们可以做到公正报道,保持公正平衡是一种职业的新闻态度。在如今的后真相时代,新闻生态遭到了破坏,记者要做到不断探求事实真相。要保持独立的精神,坚守人文情怀,对记者来说也是至关重要的。

从“我是我”到“我不是我”再到“我还是我”

    具有多年报纸从业经验的安徽日报记者部主任顾群从记者的业务素质和社会担当的角度与同学们进行交流。他在阐述记者的成长过程会经历三个阶段的时候说道:记者的成长将会经历从“我是我”到“我不是我”再到“我还是我”的过程。在小我和大我的平衡过程中,学会从内心出发,最终将自己融合在职业记者的价值中。

    记者是党政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。他希望新闻与传播专业的学生在今后的工作中能够做到正确且有意识的传播,记录时代的发展与变迁,推动社会的进步,站在公平正义和人民的立场上报道新闻。

真相与真相的距离,只隔着一个真相

    江淮时报总编辑常河从自媒体的角度出发,并结合近期的新闻事件分析,讨论新闻事实与真相的关系。他提到,真相一直在路上,我们的思想可以快一点,脚步可以慢一点。观点慢一点,理性多一点,理性冷静并不代表冷血。可以实在一点,我们媒体人的尊严就是在对真相的坚守与追寻上。

    作为职业新闻记者,常河结合自己丰富的从业经验,在对真相的问题上提出了自己的见解。他认为,面对一个复杂的新闻事件时,要让理性左右我们的思想,有几分证据讲几分话。立永远比破要难得多,不要说正确的废话,而要说人话。

面对面对话,从专业的视角为同学们解惑

     在对话交流的环节,同学们针对自己学习和实践上的困惑,积极的向三位业界专家提出了疑问。针对同学们提出的行业门槛准则,新媒体记者采访权,新闻反转如何避免等问题,三位专家一一给出了自己的解答。

    整场讲座在三位专家轻松幽默的话语中结束,同学们表示会向三位业界专家看齐,努力学习专业知识与业务能力,并且在今后的工作中坚守职业记者的职业精神与道德,做一名合格的职业记者。(文/邵学达 陈玮  图/陶慧敏)