您所在的位置:传媒视界
传媒视界(152)著名摄影家傅拥军与新传学子畅谈摄影项目

    近日,著名摄影家、浙江省摄影家协会副主席傅拥军在花津大礼堂进行了题为《如何做一个摄影项目》的讲座,论述了做摄影项目的经验与体会,新传学院副院长赵昊教授、摄影系主任李化来副教授、芜湖市摄影家协会副主席奚邦祥、摄影系师生、芜湖市摄影家数百人参加了讲座。

    傅拥军介绍了他一直进行的《中国村庄影像调查档案》的相关情况,以自己曾经和阿里巴巴合作的项目“村庄里的中国”为例,详细讲解了如何完成河南孟州莫沟村的影像调查档案。从计划制定、入户调查、深入拍摄到最终成像,为听众展示了完成一个摄影项目前后的全部程序。他讲述了一个又一个动容的故事,以敏锐的影像思维和深刻的百姓情怀注视着他到过的每个地方,在他的照片中,处处透着浓浓的人文关怀,再听他讲每张照片背后的故事,更加感觉到这是一位“接地气”的摄影师。他在讲述的过程中,鲜用形容词,用的最多的就是“真的”,一如他的照片,绝少“浓情化不开”,尽是“润物细无声”,在不知不觉中让大家被影像感染。

    整场讲座,他将摄影技巧融入到了作品表述之中,他说:“距离自己最近的地方有风景,距离自己内心更近的地方更有风景。”对所有摄影专业师生有了很大的启发。最后,傅拥军表示摄影师除了掌握拍摄技能外,还必须具备调查、分析、研究、亮出观点等能力,才能真正做好一个摄影项目。

    傅拥军曾获第52、56届世界新闻摄影比赛(荷赛)奖、第七届中国摄影金像奖、国展金奖、中国新闻奖、国际新闻摄影比赛金奖等奖项,拍摄的许多作品在全国都产生了影响。