您所在的位置:传媒视界
传媒视界(152)著名摄影家吴芳与摄影学子畅谈新媒体环境下的纪实摄影

    11月27日,中国摄影家协会会员、乙图公众号负责人、新华社、路透社、法新社特约摄影师吴芳给新传学院广大师生进行了一场十分精彩的纪实摄影专题讲座,讲座由副院长赵昊主持,教授委员会副主任朱晓凯、摄影系主任李化来等老师与广大学生聆听了讲座。 

    吴芳由为何选择成为摄影记者切入,通过讲述自身丰富的摄影采访经历,阐释作为一个摄影记者为什么摄影、怎么拍、拍什么等摄影技巧,强调了摄影记者应具备的社会责任感和人文关怀精神,围绕新媒体环境下的纪实摄影论述了专业与业余、好图片与流量、好内容与标题党、推荐位置与后期编辑、机器与人工等话题。吴芳还现场展示了他的两组摄影佳作,一组是从2005年到2017年这十二年间拍摄的《十二年春运回家路》;另外一组是2015年春节时所拍摄的《缅北六日》。

    广大师生通过其作品看到了老百姓的喜怒哀乐,短短的两个多小时的讲座,内容丰富,不仅有专业知识的解析,更有摄影技术的指导。广大师生从中不仅了解了新闻摄影的发展,而且还解决了许多摄影传播的问题,为在新媒体环境下做一名优秀的新闻纪实摄影师奠定了的基础。吴芳说,生命中最幸运的是选择了摄影。

    吴芳曾任合肥晚报摄影记者,同时是新华社、路透社、法新社特约摄影师,发表纪实作品图片万余幅,多次被《纽约时报》《卫报》《泰晤士报》《华盛顿邮报》《时代》等媒体选用,曾经获全国摄影艺术展铜奖、中国新闻奖摄影作品铜奖、金镜头奖和华赛奖。2011年被腾讯网评为全国杰出人文关怀摄影师,2012年荣获金镜头奖、2011年度全国杰出摄影记者,2016年度荣获金镜头十大杰出摄影师。