您所在的位置:传媒视界
传媒视界(154)从电影《功守道》到新闻学习——胡朝辉与新传学子畅聊新闻职业与梦想

    12月12日晚七点半,蜀山传播创始人、东方卫视大型电视纪录片《大爱东方》栏目组总导演,安徽师范大学新闻学专业2003届校友胡朝辉,在新闻与传播学院三楼会议室,以“再不努力就晚了”——从《功守道》谈职业与梦想为题与新闻学子对谈。新传学院副院长马梅主持讲座,各年级新闻学专业本科生聆听了本次讲座。

    胡朝辉首先从电影《功守道》谈起:“电影台词中的一句‘吃了吗?’在电影中有种画龙点睛的味道,因为此部电影就是为了弘扬中华文化的厚重,却又给人一种平凡的感觉。”然后他从自身的求学经历讲起,谈到“没有人的人生是一帆风顺的,没有人能随便成功,在成功之前一定是经历了常人难以想象的挫折!”接着,胡朝辉学长用亲身体验和在座同学强调了奋斗的重要性,分享了求职面试中需注意的两个方面:一是来自家乡的自信,二是有重要的学习方法;在工作当中需具有“与人沟通”的重要技能;在日常生活和工作中养成“有任何问题去搜查和探索,不遗留任何问题”的习惯。最后胡朝辉总结:在选择自身职业和确定未来职业理想时,要清晰地选择自己的发展方向,如果方向错了,那么结果也就错了,在未来发展中,每个人在努力过程中要有自信、要有学习的能力、要具备好的学习方法。在讲座过程中,各年级新闻专业同学认真倾听。

    最后新闻与传播学院副院长马梅教授对本次讲座进行总结,各位到场同学应对本次讲座有更多的领悟,与1999级新闻学专业的胡朝辉学长积极对谈交流,本次讲座给予各位同学的应该是一个批判的视野与一个深刻的见解。此外,胡朝辉还针对在场师生提出的关于新闻学专业的在校大学生如何确定未来志向和进行职业选择、人不能忘本等问题与师生做了交流。现场气氛热烈,讲座结束后,部分同学留下与胡朝辉学长就相关问题进行更深入的探讨。