您所在的位置:传媒视界
传媒视界(155)华东师范大学严三九教授讲授“网络直播与视听媒体创新运营”

     12月14号上午,华东师范大学传播学院教授、博士生导师、国家社会科学基金重大项目首席专家严三九教授来我校,为新闻与传播学院研究生、本科生讲授网络直播与视听媒体创新运营讲座。

    严三九教授从网络直播时代的到来、网络直播影响的多维解读、视听媒体对网络直播的运用、网络直播在视听媒体传播过程中的作用及特点以及视听媒体在网络直播时代的创新运营五个方面为我们多维度分析了网络直播的特点及影响。严三九认为,综艺节目与网络直播平台的融合成为一种趋势,大量 UGC(用户生产内容),直播平台正慢慢孵化出更多PGC视频直播节目,尤其是综艺节目内容。综艺与网络直播的紧密结合成为了不可阻挡的潮流趋势,例如优酷的《潜行者计划》、爱奇艺的《十三亿分贝》等。

    严三九教授强调直播平台意味着一种全新的内容生产和输出渠道。网络直播像是电视或广播直播的“进阶”,或者说是媒介的二次延伸,这样的延伸既意外又在情理之中,毕竟技术是永远没有最终级的。并且公众注意力平台的迁移和注意力消费模式的改写,在网络直播中,公众注意力被稀释分流到了大大小小的直播平台上,不仅人群注意力整体碎片化,而且个体的注意力时间投入也高度碎片化、随机化、即兴化。

    他指出,视听媒体的创新运营任重而道远。首先,不管网络平台今后会怎样发展,直播形式和渠道无论怎样嫁接,价值承载不可或缺,这是视听媒体创新运营所要坚持的首要原则。其次则是要放大内容生产和消费的差异化优势。把握住用户对视听媒体与网络直播的差异化需求,在节目制作中有意识地挖掘和放大制作团队的专业化优势,并适度汲取网络直播在满足用户情感诉求方面的有益经验,将二者有机结合。最后发挥传统视听媒体品牌优势,与网络直播平台合作、交叉导流。严三九教授说,视听媒体要把握住自身在平台品牌、议程设置和内容制作方面的高度及优势,谋求合作中的主动地位,避免单向度导流情况的出现。(文/彭志全)