您所在的位置:传媒视界
传媒视界(156)复旦大学教授张涛甫谈“舆论三维框架”

    12月14日上午,复旦大学教授张涛甫教授在新闻与传播学院三楼会议室为新闻传播学研究生、新闻学本科生开展了一场讲座,新闻传播学专业相关老师参加了讲座。本次讲座的主题为:中国舆论治理的三维框架。

    张涛甫在讲座中提到,在互联网上,眼花缭乱的舆论事件扎堆出场,一些舆论事件为了搏出位,会以夸张、戏剧化的方式吸引人们的眼球。由于网络舆论存在“激化”偏向,使得网上的舆论表达时常会偏离理性轨道,进而沦为非理性的舆论事件。舆论易燃点多,且燃点极低,舆论事件易燃易爆。张涛甫强调这一点表现在舆论场上,则是舆论泡沫激增,致使舆论事件还没来得及展开,就被尾随而至的另一个舆论事件赶超,舆论的“断头”和“追尾”现象严重。要化解双方的紧张关系,首先需要管理者从控制的冲动中冷却下来,以包容之心对待舆论,哪怕一些舆论情境与管理者的预期存在很大距离,也不能以高姿态加以遏制。高压手段即便会凑效一时,但不是治理风险的根本之策,反而可能会引发舆论的反弹。这就要求管理者不把舆论表达者作为麻烦制造者加以防范、控制,而是将其作为合作的对象进行互动与协商。

    张涛甫提出了中国舆论治理的三个框架:社会舆论、社会心态、社会结构。社会舆论只不过是裸露在外面的水流,决定水流的流向和流速的关键是其下面的河床,社会心态和社会结构构成了社会舆论的河床。若我们只看到河床之上的流水,对河床视而不见,或不尊重河床的结构规律,整体性地观照问题的系统关联性,就容易在实践上走错方向。在舆论治理实践中,如果只做表层结构的工作,不顾及中间层和底座,不能从三维框架出发进行系统治理,那么,舆论治理也难以实现根本性改观.他认为舆论治理须要超越单一维度的小逻辑,从社会舆论、社会心态、社会结构的整体框架中寻找系统性的大逻辑,为破解舆论治理难题找到求解的正确路径。(文/彭志全)