您所在的位置:传媒视界
传媒视界(156)资深媒体人燕志华与新闻学子畅谈新媒体时代网络舆情

    12月18日晚,江苏紫金传媒智库副秘书长燕志华给2016级新闻学全体同学做了一场十分精彩的网络舆情讲座。新闻系主任肖叶飞主持此次讲座,前来聆听的还有副院长马梅、新闻专业教师杨瑾瑜等。

    燕志华老师首先从“美国大选”引出当前传播格局变迁话题,在美国大选中,美国主流媒体的民意调查结果显示的皆是希拉里将以大比分获胜,但最后的结果却是特朗普获得了大选的胜利。由此看来,美国主流媒体的民调发生了错误,原因何在?燕志华老师由此阐释了“布莱德利效应”--在面对公开的民意调查时,公众往往选择主流社会的“政治正确”,但在秘密投票时却做出相反的选择。在公开的民意调查中公众不愿意去表达内心真实的想法,但社交媒体却是公众自由表达的场所。

    而从传统的主流媒体到新兴、活跃的社交媒体,都是舆情发展的载体。接着燕志华老师联系理论和实际解释了“舆论”与“舆情”的差异,在他看来,新闻学生往往从理论方面了解舆论,而难以接触实际的舆情。于是他通过典型案例具体解释了不同地区不同的网络舆情,比如江苏省网络舆情最大风险在苏南地区,而全国网络舆情最大风险在广东省, 网络舆情风险程度与当地经济发达程度成正比。

    最后,燕志华老师介绍幷演示了舆情监测软件的操作,因软件自带的敏感词库可以在网络平台进行内容挖掘,幷对抓取内容进行语义分析。软件自带的敏感词量会影响监测力度。现在很多网络内容来自于机器人写作、机器人水军,这就带来很多问题,因为无法区分人类写作与机器人写作的内容,会导致我们舆情数据分析出现误差。未来会开发一款可以区分人类写作和机器人写作的软件。

    讲座结束,马梅副院长总结指出新闻专业同学通过讲座初步接触到了网络舆情,以及舆情监测,如果要继续深入了解网络舆情,可以多多和燕志华老师交流,也可以在大三阶段通过《舆论学》、《舆情分析与舆论引导》等课程,全面系统地学习,特别是实践操作。

    燕志华,新华日报高级记者,资深媒体人。《江苏网络舆情》杂志创始人,江苏省新闻出版行业先进个人。现任江苏紫金传媒智库研究员、副秘书长。南京师范大学舆情与危机管理研究所研究员、舆情专业导师,在舆情领域拥有多年的深入研究和实践经验。