您所在的位置:传媒视界
传媒视界(157)中国传媒大学副教授詹新惠同新传学子趣聊两会“新”报道

      适逢乍暖还寒的春末时节,4月3日晚,更深露重,中国传媒大学副教授、硕士研究生导师詹新惠受邀同新闻学子开展一场题为《从两会报道思考网络与新媒体的报道新理念》的讲座。新闻与传播学院副院长马梅、新闻学专业负责人肖叶飞、新闻学教师桂万保等莅临现场,同新传学子共同聆听了此次讲座。本场讲座由马梅主持。

      讲座伊始,马梅对讲座做了简洁明了的开场,并和全体师生共同表示对詹新惠的热烈欢迎和感谢。随后,詹新惠一身便装,笑吟吟地和老师同学们打了招呼,便很快进入正题。詹新惠根据自己的经验深入分析两会报道,从网络与新媒体的生态环境与创新网络与新媒体的报道理念两方面进行重点阐述。她首先从政治、经济与民生三个层面谈及互联网发展的基本态势,并提出自己的观点,即新闻传播网络新闻传播进入众媒时代、用户成为网络新闻传播的核心、网络新闻传播样态在改变以及传统媒体探索媒介融合路径的新闻传播的四个生态环境理念。随后,詹新惠展示了今年两会报告的多媒体形式,二维码、词云图、图解、动漫、视频……她以两会为例,实则是在提醒大家如今的网络与新媒体报道理念的变化,强调创新网络与新媒体报道理念的重要性。她认为,5G时代的到来、云计算与云存储的出现、人民在线大数据融媒体平台、“媒体大脑”的突破和应用等一系列现象都昭示着互联网之“新”,并在此基础上分别提出移动与视频优先、精准送达、数据驱动、人工智能协同报道等理念。

      在讲座进行过程中,詹新惠十分注重与观众的互动。她就“关于两会报告存在几种形式”的问题向同学们提问。在经过刚开始的紧张和羞涩后,一个又一个同学举起了手,参与进与詹新惠面对面的交流中。在詹新惠结束讲演后,现场又进行了长达五十分钟的交流时间。早有准备的新传学子们纷纷举起手,向詹新惠请教一个个的问题,詹新惠起身而立,侃侃而谈,从容间化解难题,在交流中以传道授业解惑。她针对同学们提出的“视频新闻优于社交媒体推文及思维导图等新闻”的问题及时作出批评建议,并委婉表示这种观点过于绝对,社交媒体推文及思维导图等新闻具有其存在的意义,而视频新闻也存在其一定的弊端,不能一味的肯定或否定。詹教授精彩的答辩和掌控全场的大将之风给人留下极佳的印象,让在场同学在拓宽新视野的同时也加深了认知事物的深刻程度。一场讲座,余味无穷。

      本次讲座系新闻与传播学院国情教育与马克思主义新闻观系列讲座。新传学院致力于开展系列讲座以拓宽学生视野,向学生提供源源不断了解新闻阵地前沿资讯的学习机会,对学生马克思主义新闻观素养的形成有着积极重要的影响。(文/马克思主义新闻观学习社 程需凡 付泽兰 图/刘婧)