您所在的位置:传媒视界
传媒视界(159)南京大学教授胡翼青解构“新闻专业主义”

    4月9日下午,南京大学新闻传播学院副院长、博导胡翼青教授应邀作客新闻与传播学院,为师生带来了一场题为“面向新技术平台的新闻专业主义”的学术报告。学院教师代表与相关专业研究生、本科生一起聆听了报告,讲座由学院教学副院长马梅教授主持。

    胡翼青从新闻专业主义的内涵与外延、新闻专业主义的美国语境、新媒体平台与新闻专业主义三方面展开。他首先从属概念的角度解读了新闻专业主义的内涵,分析了专业主义内涵的两个向面:“special”和“professional”,指出与其他专业领域不同,在新闻生产领域内两者几乎没有关联。而新闻专业的两个向面包括作为意识形态的新闻专业主义(观念体系)与作为社会存在的新闻专业主义(职业新闻机构),他从新闻专业教育的历史与逻辑分析,揭示了对新闻专业主义的误读,将新闻专业主义的概念进行了解构。理解新闻专业主义的美国语境,他通过新闻专业主义的要素,解释新闻专业主义必然是美国新闻业的产物。而在中国谈专业主义,更多的是一种基于市场媒体的空间提出的所谓的新闻理想,用来激励现有新闻业应对新媒体挑战。对新闻业来说,新媒体平台是一次生存环境的巨变,胡翼青认为新闻专业主义是一种典型的内容为王的策略,这种策略基于二次销售模式的逻辑,这种销售模式已不再存在,而端口争夺的时代已然来临,所有的端口都在移动平台上厮杀。由此带来新闻业很多困惑与挑战,如版权之争还是端口之争、算法工程师、网编、人工智能与名记者谁更重要、传统媒体与商业平台相爱相爱、传统媒体自营平台不过是文化孤岛效应的延续等等。

    最后,围绕新闻专业主义如何应对人工智能、大数据等新技术的冲击、对新技术的冲击应如何回应或缓解、知识的淘汰、内容为王在未来是否能够继续以及学术研究的价值等话题,胡翼青教授与在场师生进行了交流与探讨。(图/邰子剑,文/周宗龙)