您所在的位置:传媒视界
传媒视界(161)安徽广播电视台新闻中心外宣部主任柯宏胜主讲目前电视新闻存在的问题和质量提高的对策

    4月19日下午,安徽广播电视台高级编辑、新闻中心外宣部主任,安徽新闻界首个“全国五一劳动奖”获得者、中国新闻奖和中国长江韬奋奖评委柯宏胜应邀为新闻与传播学院2017级广播电视专业研究生作专题讲座,讲座在学院三楼会议室举行,主题为“目前电视新闻存在的问题和质量提高的对策”。学院科研与研究生副院长赵昊出席,讲座由广播电视专硕负责人陈接峰主持。

    柯宏胜运用专业的理论知识,深入解读具体新闻实践案例。他提出,纵观中央电视台到地方台,目前电视新闻节目存在以下几点问题:策划不足,选题缺失;视角不当,出镜质量不高;同期不到位,编辑制作不精巧和导语不精等。针对存在的这些问题,柯宏胜认为要强化策划,抓好选题,选准视角。努力提高节目质量,具体措施包括:一是讲好故事,策划先行。新闻实践要有前期必要的主题设计,启动头条工程;突出新闻的发现功能,提高关注度。二是选题要找好,善于发现热点问题,要有典型人物,故事性要强;三是定位要精准。各级新闻联播要有三个满意,即领导满意、观众满意和媒体满意。同时,柯宏胜强调采访要深入,出镜要讲究,讲好新闻故事要注意把握主题故事化、事件故事化、故事人物化与人物情节化。在后期方面,同期要到位,导语要有策略。

    讲座结尾,柯宏胜结合自己的工作经历和生活感悟,勉励广大学生要珍惜学习时光,继续加强理论方面的学习。讲座期间,师生们频频互动,现场活跃。 最后,赵昊结合本次讲座对学生研究、实践提出了要求,要求大家在学好广播电视理论的基础上积极开展实践,结合实践进行研究。(文/李想)