您所在的位置:传媒视界
传媒视界(162)北京电影学院姚国强教授、黄山学院何村教授深入讲解“影视创作”

    4月22日下午,新传学院举办了“影视创作专家面对面”活动,北京电影学院博士生导师、国家一级录音师、中国高等院校影视学会副会长、微电影专业委员会理事长姚国强教授、黄山学院文化与传播学院副院长、国家一级编剧、安徽省本科高校戏剧与影视类专业合作委员会副主任何村教授,应邀在学院三楼会议室就广播电视专硕学生剧本写作进行了点评,并举行了“影视创作实践”、“剧本创作:故事,故事,故事”的学术讲座。讲座由学院科研与研究生副院长赵昊教授主持,广播电视专业学位点负责人陈接峰副教授以及学院戏剧与影视学学硕、广播电视专硕研究生聆听了讲座。 

    姚国强与何村先分别就2017级广电专业同学创作的剧本提出意见,并对剧本创作过程中需要注意的思想内涵、艺术手法、写作规范等问题进行了生动、直观的讲解,并且从多方面提出了修改的意见和建议。

    剧本点评后,结合同学们的学习、创作,姚国强举行了主题为“影视创作实践”的讲座,从创作实践角度论述了剧本写作的要求、规范、结构、逻辑关系等,他强调注重视觉语言,重视影视艺术独特的表现方式和艺术价值,剧本写作要与实际拍摄相联系。

    何村举行了主题为“剧本创作:故事,故事,故事”的讲座,围绕剧本创作灵魂——“故事”的重要性,结合自己丰富的实践经验和深厚的理论积累,先从概念性研究出发,解读了剧本创作的价值,指出了故事、人物、主题三位一体,讲解了如何写人物的前史、故事大纲,如何表现内外主题,如何设计情节点,深入阐释了如何让故事富有张力、让人物充满血肉等具体的创作层面的问题。

   

    讲座结束后,何村还与在场学生就剧本创作进行了更细致深入的交流分享,为同学接下来的剧本创作提供了明确的方向。此次讲座让戏影和广电专业研究生得以近距离聆听专家现场经验分享,拓展了视野,激发了创作热情,同学们均表示获益良多。(文/王思哲,图/邰子剑)