您所在的位置:传媒视界
传媒视界(163)论实践,引方向:业界专家与研究生畅聊核心竞争力的培养

    5月23日下午,新闻与传播学院“传媒视界——与业界专家面对面”学术讲座在学院楼四楼大会议室举行。安徽广播电视台海外中心专题部主任于继勇、合肥在线常务副总编辑石莉、专栏作家、自媒体“桃红梨白”创始人葛怡然应邀为学院研究生作了主题为《纪录片的实际操作与发展趋势》《全媒体时代网络新闻实战的三大路径》《如何运营好一个原创公众号》的讲座。科研与研究生副院长赵昊出席,讲座由新闻与传播专硕点负责人朱晓凯主持。2017级新闻与传播、戏剧与影视和广播电视等专业研究生及部分本科生参加了讲座。

红海突围,原创公众号的运营

    微信公众号注册已超过2000万个,在自媒体的发展从红利期进入竞争红海之后,原创公众号该如何突围?自媒体“桃红梨白”创始人葛怡然结合自身经验,从稿件写作、团队搭建、盈利模式等方面与同学们分享如何运营好原创公众号。作为原创公众号,定位尤其重要,这就要求根据自己的受众,确定好独特的角度,发表鲜明的观点和内容。葛怡然提到,微信公众号中的文章作为肤浅传播,这就要求内容既要有干货又要有可读性,把握好文章的节奏,文图之间的搭配和衔接。

    在网络时代传播更迭快,传播模式千变万化,核心竞争力的构建离不开提前布局,构建互联网思维。葛怡然分析当下热门公众号的运营状况后说道:写作和运营是两回事,写作是忠于内心的,而运营却要考虑市场,只有找准方向,深度垂直,再小的个体也会有机会成长为品牌。

新闻实战,全媒体时代的路径

    在这个随手就可发微博、微信、直播,人人都是记者的时代,职业记者应该如何应势而动,发挥好专业优势?合肥在线常务副总编辑石莉通过几则媒体工作的新闻实战案例,为在场的同学做了解答。合肥强降雨之后,记者用手机制作的一分钟短视频;利用网络平台同步直播的“蓝”月全食;用网友手机拍摄“天价停车位”视频素材制作的新闻,当传统新闻报道遇到全媒体技术,石莉老师的实例讲解,为同学们打开了全媒体新闻实战的大门。

    新闻报道中充分利用漫画,用无人机配合直播,在实战中将全媒体理念与新闻报道相结合,社会效益和经济效益得到了双提升。结合每一个新闻从前期选题规划、实地人员安排、现场采编过程、后期反响总结的制作流程,石莉谈到:“全媒体时代的新闻报答的实质和精神就是不断提供大众所能接受的传播形式和内容,核心的竞争力永远是自己的应对和创新。”

立题解题,纪录片的操作和发展

    近些年纪录片逐渐走入人们的视线,随着《舌尖上的中国》的热播,在新形势下纪录片又该如何破与立?针对这个问题,多部纪录片的总导演于继勇结合《淮河六章》、《紫蓬山》、《千年包公》等作品,围绕为什么拍、怎么拍、市场需要什么样的作品等问题展开分享。在谈到记录片操作环节上,他说道:科学的前期调研应该占整个项目时间的三分之一,经过细致的前期调研,才能将导演、摄影、剪辑和宣推团队更好地团结在一起,起到事半功倍的效果。

    在新媒体的冲击之下,人们的注意力越来越被稀释,短视频成为了新的注意点,而纪录片的发展依然受制于题材和内容,难以真正的实现市场化,因此如何盈利成为难点。他鼓励在场的同学们,纪录片的发展需要更多的努力和参与,不断的积累成功或者失败经验,打造优质的内容,纪录片的春天终究会到来。

    在讲座的提问环节,同学们提出了自己思考和问题,老师们也给予细致的回答,为大家未来的实践和学习打开了思路和方向。本次讲座根据本学期研究生期中教学座谈会中,学生所提“多向业界专家学习、多听新媒体从业人员传授经验、多举办戏剧与影视学、广播电视专业相关讲座”等意见而专项举办。据悉,随着我院研究生实践教育的深入发展,业界专家将从讲座走入课堂,实现讲座与课堂的双联动,推动我院研究生实践素质教育的进一步发展。(文/邵学达 张思梦  图/陈康)