您所在的位置:传媒视界
传媒视界(183)中国传媒大学吕欣谈“网络亚文化的崛起与文化IP打造策略”

    聚焦“新媒介、新技术、新文化”,共论互联网时代的新知之见。12月16日上午九点,中国传媒大学网络与未来社会研究中心副主任、动画与数字艺术学院副教授吕欣在行知楼新闻演播厅内为新传师生带来《网络亚文化的崛起》《文化IP打造策略》两个专题讲座。本次讲座由新闻与传播学院副院长马梅主持,新闻与传播学院动画系主任孙亮、教师卢晓红、姜皖、蔡帆、卢俊、硕士研究生及动画专业本科生近200人到场聆听。

    作为动画与数字媒体、互联网文化研究的资深学者,吕欣结合自身的互联网动漫文化经验,从动画创作和学术研究两个角度拓展出了媒介时代的文化价值新视角。

    “变化已至、变局已生”,吕欣认为互联网原住民正在重塑社会的时尚趋势和精神内核。他指出,互联网环境下,媒介文化出现了“四个变化”和“一个兴起”,即媒介受众的审美情趣变了、用户的消费场景和动因变了、生产方式变了、服务方式变了,和长尾经济、体验经济、社群经济与分享型经济的兴起。吕欣重点讲解了当下二次元文化及bilibili网站的未来发展前景,他强调,行业跨界将成为常态,科技、工程、艺术、人文学科的综合运用具有重要意义。

    针对如何打造超级IP这个问题,吕欣先是阐述了IP的含义和判定标准,接着梳理了日韩文化和本土文化的发展历史,并指出,中国粉丝文化进入3.0时代,当下受众已不再满足于单纯崇拜明星,而是通过共组群体等方式与明星共同成长。最后,吕欣提出了IP产业发展的战略核心思考,就IP产品的符号层、精神层、功能层的作用进一步作出了具体论述。

    从互联网时代的文化背景到传媒行业的重构,从动漫产业的线下体会到IP文化产品的打造方式,吕欣给新传学院的学子们带来一场极富前瞻性与实践性的讲座。最后,吕欣还与我院新传学子进行了交流,就相关问题进行了讨论。同学们热情高涨,现场气氛活跃,讲座及交流活动持续近4个小时。(文/李萍  图/陶凯)