您所在的位置:传媒视界
传媒视界(184)南京大学郑欣教授来我院讲学

    12月18日晚,在学院楼四楼会议室,南京大学新闻传播学院博士生导师郑欣教授以“进城:传播学视野下的农民工研究”为题进行了一场学术讲座。讲座由副院长沈正赋教授主持,教师代表以及研究生聆听了讲座。

    郑欣从为何做农民工研究、怎么做农民工研究、如何做农民工研究以及研究出了什么四大方面阐述了他近10年来关于农民工研究的经验和成果。在回答为何要做农民工研究时,郑欣谈到了作为一名学者的使命,他指出,中国是一个农业大国,农民工群体庞大,我们身边都有他们的存在,这样一个群体,应该被关注,发出他们自己的声音。此外,他更重要的一个初衷,是希望传播学发出更大的声音,增进与其他学科对话。

    接着,他从个人的学科背景、研究愿景以及时代背景为源头,以研究对象、问题意识、研究思路、研究重点、研究方法、研究创新几大方面为脉络,对他的研究成果——进城:传播学视野下的农民工研究”,进行了梳理,并对各个部分进行了细致的阐述。他重点分享自己多年来对田野调查、实地访谈的一些经验和心得。他提到,更愿意把访谈理解为一种平等的对话,在与农民工进行对话,研究者首先要能够清醒的认识到“我是谁”、更要明白“他是谁”、在对话过程中要“沉浸”其中、要明白谈话的最终目的是为了达到共同的理解。

    郑欣还谈到了自己对研究的理解,他指出,研究谁都可以做,但同时也要心怀敬畏之心,做接地气的研究,做自己感兴趣的研究,不要盲目跟风。互动环节,同学们争相提问交流,现场气氛十分活跃,郑欣还向同学们建议道:不要焦虑未来,做好眼前事,能力的学习和角色的扮演很重要。最后,沈正赋做总结发言,讲座在热烈的气氛中结束。(文/宋维,图/刘静雯)