您所在的位置:传媒视界
传媒视界(185)特聘教授刘杰给大一新生做“如何做一名好记者”主题讲座

      如何做一名好记者,对于新闻传播学类的每一位新生来说始终是至关重要的课题。12月19日下午,人民日报社安徽分社原社长刘杰于行知楼2010307新闻演播厅就“如何做一名好记者”的主题开展讲座。专业课教师马原主持活动全程,辅导员刘熠负责事前组织与准备工作,我院2018级新闻传播学类学生全体到场聆听讲座。

 

      讲座以讲故事的方式开始,刘杰将传统新闻业陷入的困境作为引题,向同学们讲述了人民日报许久以前刊登的一篇新闻故事:《罗老上网记》。故事里的罗老年轻时酷爱收藏报纸新闻头条,但信息的传递方式日新月异,他成为了时代的落伍者。通过更换手机,学习浏览网页,罗老真正意识到了新闻业已经改变。刘杰用这个故事告诉学生,新闻传播的学生们应当认清形势、与时俱进。他又以重庆公交坠江事故为例,14条生命的丧失,机器人撰写的新闻稿是不能向读者传递最真实情感的。刘杰犀利的见解不时引发在场同学的阵阵掌声。
      杰克·伦敦孤身渡过黄海揭露日俄战争前夕日军备战真相;范长江坚定不移创建人民日报社,在根基不稳的开国之初坚持把报纸办到四版……从西方到中国,刘杰用这些脍炙人口的记者故事让学生看到了一个个伟岸的记者身影,诠释了新闻工作者的初心和胆识。

 

      最后,刘杰将故事回归自身,从求学时追求新闻梦想,到第一次参与工作撰写消息通讯,再到之后亲身感受了大水灾、大矿难,还有中国的大改革。他说:“记者要时刻研新,时刻学新,要做时代观察家,吃得了苦,受得了难。在自己事业的道路上,要敢于担起社会责任,做时代的守望者。”
      同学们感触颇深,积极举手向刘杰提问。学生蒋新玥提出了关于在新时代下如何抓住真相、报道真相的问题,刘杰对此做出了精彩的辨析。刘杰告诉在场的每一位学生:自媒体时代,真相应当在理性的分析中得到,眼见为实,而思考亦不能缺。不要被紊乱的事情左右,要保持本心,坚持报道有灵魂,有骨气的新闻。

 


     

      刘杰讲述了许多动人的记者故事,同学们反响十分热烈,对如何做一名好记者有了更好的见解和想法。新生的成长之路上,故事里的记者传奇不应只成为历史的里程碑,而应是新一代记者的参照明鉴,是新一代记者的同行榜样。优秀记者的故事从未停止,巨人的肩膀始终稳重如山。(文/院团委学生会宣传部袁野 图/祝欣 )