您所在的位置:传媒视界
传媒视界(190):人民日报社地方部副主任费伟伟谈“做新闻应把握三种能力”

       今天的新闻是明天的历史,学会如何做新闻对于新闻学子来说是至关重要的。6月5日上午8点,人民日报社地方部副主任费伟伟在学院楼四楼大会议室为新传学子带来一场题为“做新闻应把握三种能力”的讲座。此次讲座由新闻与传播学院副院长、新闻传播学硕士点负责人沈正赋主持,我院特聘教授、人民日报社安徽分社原社长、人民日报高级记刘杰及2018级新传研究生参加了此次讲座。

       讲座一开始,费伟伟向在场同学展示了1978年人民日报的不同版面,让大家对人民日报有了初步的认识。在谈到如何做新闻时,他认为做新闻应该把握三种能力,即政策把握力、现场表现力、人物还原力。他提出党报新闻应该要说明最新的国家政策,所以同学们在学校不仅要学习专业知识,也要多留意国家政策和动向,对政策有心,关注政策,研究政策,并把握政策,这都是需要日积月累的。费伟伟跟大家讲述了人民日报编辑部不到现场不发稿、不是自采不署名、不经核实不发表的“三不”原则。他还引用人民日报副总编辑卢新宇说的“今天的新闻,就是明天的历史”这句话,告诫新传学子切不能以速度、数量取胜做新闻,要真实还原历史场景和细节。他强调做新闻要用新闻事实支撑自身的理论和观点,用事实说话。对于怎么认识“现场”这个问题,他指出以下三点:采访完报道对象,并不能替代现场;不能到现场时,所采访的对象须来自现场;现场感受,不只是周边,也包括自己。

       讲座结束后,沈正赋总结发言,他提出新闻学子应该多关注党报、人民日报,多关注国家政策,不要盲目排斥这类新闻,要认真思考党报与其他报纸新闻的区别,了解新闻背后的新闻。同时,他也指出,近年来,我院研究生的毕业论文也出现了一些与党报相关的选题,说明大家对党报研究的关注度有所提高。他希望大家可以继续加大对党报的关注和研究。(文/杨敏敏  图/刘静雯)