您所在的位置:传媒视界
传媒视界(191):“你就是我,我就是你”:汪家驷院长讲述媒体融合新态势

65日下午点半,新闻与传播学院院长汪家驷在行知楼新闻演播厅内,为新传学院师生带来了一场题为《关于媒体融合发展的几个问题》的专题讲座。本次讲座由新传学院部校共建副院长沈正赋主持,执行院长杨柏岭、行政副院长周伍专业教师代表及新闻传播类本科生、硕士研究生一起参加了本场讲座。

讲座伊始,沈正赋对汪家驷心系学院发展、百忙之中抽空回院指导工作表示欢迎与感谢,并就汪院长的工作经历向与会师生做了简要介绍:汪家驷院长曾任淮南日报总编辑、党委副书记,安徽日报报业集团总编辑、社长、党委书记,中共安徽省委宣传部副部长等职务,于2016年任亚洲电视文化传播集团行政总裁,并前后十二次获得中国新闻奖、安徽新闻奖等。

面对当下国内媒体融合发展的状况,汪家驷指出:媒体融合发展是一项复杂的系统工程,更是一次重大的变革与创新。

汪家驷分别从媒体融合的需求、融合的标准、融合的要素、融合的关键、融合的根本和融合的路径等六个方面深入剖析了目前媒体融合存在的问题,并提出媒体融合的发展“道阻且长”,在满足党和政府的需求的同时,也要满足用户和媒体的需求。

紧接着,汪家驷指出:传统媒体缺乏以用户的需求为导向,长期采用说教式、灌输式的话语体系,遭遇被边缘化的险境,导致经营下滑、举步为艰。为此,媒体融合必须秉承用户需求为中心的理念,以用户体验为核心手段,通过有品质的内容来赢得用户、发展用户、集聚用户、重构互联网时代的用户连接。必须明确,赢得了用户就赢得了阵地和话语权,也就赢得了效益和市场。

媒体融合发展的实质就是传统媒体和新兴媒体的融合发展,就是从“你就是你,我就是我”过渡到“你中有我,我中有你”,最终达到“你就是我,我就是你”的融合态势。只有实现这种融合态势,才能算作是真正意义上的深度融合,才能够占领互联网主阵地,掌握话语权,才能够赢得绝对数量的用户和最广泛的市场。

  讲座的最后,汪家驷寄语新传学子:面临未来传播格局大变革,在不断加强学习、改革创新的同时,还要做一个充满正能量、心怀善意的人,要做一个智商和情商兼具的人。而聆听讲座的新传学子们也表示获益匪浅,既加强了理论的学习,又对当下传播格局有了新的认识。(文/丁立群 图/梁伟)