您所在的位置:硕士生导师
硕士生导师——袁立庠
姓 名 袁立庠  
性 别
出生年月 195703
职 称 教授
职 务

院教授委员会主任

最终学历 大学本科
学 位  学士
电话
E-Mail ylx12345@mail.ahnu.edu.cn 导师近影


 

简历:

    安徽宣城人。1978年考入安徽师范大学中文系,1982年留校任教,先后在写作教研室、新闻史论教研室工作至今。1999年起担任研究生导师。长期从事写作学和传播学的教学和研究。承担过《写作》、《应用写作》、《秘书写作》、《传播学》、《大众传播学》等本科生课程及《语文教学传播艺术》、《大众文化传播研究》《大众文化与大众传播》等研究生课程。1995年底至2004年7月任文学院副院长,多年分管教学工作,其间主持申报了广告、汉语言、秘书、对外汉语等多个本科新专业,为文学院的学科建设和专业发展付出了大量宝贵的时间和精力。2004年7月至2013年初任安徽省高等学校师资培训中心主任,为安徽省高校师资培训和师资队伍建设工作做出了突出贡献,多次获教育部高教司人事司、教育部华东中心、省教育厅的表彰和嘉奖。获安徽师范大学教学名师称号。安徽省高校职称评审专家。曾长期兼任中国写作学会常务理事和中国新闻教育学会常务理事。 

 

研究方向:新闻学、传播学、大众文化

 

主要科研成果:

著作类

《秘书实务》安徽大学出版社1997年出版 主编  

《中学作文教学法》安徽大学出版社1999年出版 主编

《学习通过写作》安徽大学出版社2000年出版 副主编

《写作学教程》安徽大学出版社2002年出版 总主编  

《文学概论》安徽大学出版社2002年出版 总主编  

《现代写作学》(合著)新疆大学出版社1995年出版

论文类(近期)

《虚拟网络世界里的真实映像》,《现代传播》2007年第4期 

《网络恶搞现象的传播特点分析》,《现代传播》2010年第11期

《基于传播学视域下对电视真人秀节目的思考》,《产业与科技论坛》2011年第4期,

《如何规制与引导婚恋情感类节目》,《现代传播》2011年第6期

《对<中国达人秀>走红的分析和思考》,《中国校外教育》2011 年第8期

《论鲁豫访谈的传播技巧》,《今传媒》2011年第9期

《微博的传播模式与传播效果研究》,《安徽师范大学学报》,2011年第6期 

《手机媒体对中国城乡“信息沟”因子的影响》,《现代传播》2012年第6期

《网络群体事件的形成与应对》,《安徽师范大学学报》,2013年第1期 

《社交媒体对大学生的影响分析》《现代传播》2015年第4期

 

主持项目:

《网络传播对我国大众文化的冲击与对策》(校100291)

 安徽省自学考试网络助学课件(《写作》)科研项目(2001AHZK34B)

《构建适应21世纪网络新闻传播的人才培养模式》,省教育厅(JYXM2003169)

《新媒体语境下突发事件与网络舆论引导研究》,省教育厅人文社科研究重点项目(SK2012A055)

教育部重大研究课题“继续教育改革和发展战略与政策研究”之子课题:《中小学教师继续教育改革和发展战略与政策研究》负责人(2008.3-2010.12 )

安徽省文化产业人才培养基地建设政策支持系统研究(企业以产学研合作方式委托咨询类课题2012-2013)

《安徽媒体融合发展研究》(2015年度省领导圈定课题SLDQDKT15-15)

 

联系方式:

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)新闻与传播学院

邮政编码:241003

传真:0553——5910900