您所在的位置:硕士生导师
硕士生导师——丁云亮
姓 名 丁云亮  
性 别
出生年月 1967
职 称 副教授
职 务

 传媒与创意文化研究中心

副主任

最终学历 博士研究生
学 位 博士
E-Mail sqdyl@126.com 导师近影


简 介:

    安徽庐江人。1993、2006年分别毕业于安徽师范大学中文系和上海大学文化研究系,获得文艺学硕士、文化研究博士学位。2007年6月,参加“中文世界的文化研究”暑期高级研讨班。2014年3月,参加教育部教学指导委员会“媒介伦理与法规”专项培训。3013年8月、2014年10月,应邀为安徽省新闻出版局主办的新闻采编人员岗前培训班,作马克思主义新闻观专题讲座。目前主要致力于从社会学、语言学、人类学视角,研究新闻传播和媒介文化问题,系全球传媒伦理与法制联合会会员。出版学术专著1部、合著3部、主编教材1部。先后在《新闻知识》、《社会科学辑刊》、《安徽师范大学学报》、《河北师范大学学报》、《文艺理论与批评》、《东南传播》、《热风学术》、《晋阳学刊》等刊物发表论文四十余篇。主持省部级科研项目1项、厅局级科研项目6项。曾获得1997年安徽省报纸副刊好作品三等奖,2001年安徽师范大学“皖泰”教学成果二等奖,2008年安徽省教学成果二等奖。

 

研究方向:新闻传播理论、媒介与文化研究

 

讲授课程:新闻学概论、媒介批评、网络传播史、美学基础、大众媒介导论(本科);媒介批评研究(研究生)。

 

主要科研成果:

1.著作类

《阶级话语的叙述与表象——1950年代上海工人之文化经验》(专著),安徽人民出版社2009年10月版。

《文化批评教程》(合编),上海大学出版社2008年10月版。

《身份建构与物质生活》(合著),上海书店出版社2008年4月版。

《文艺与文化:生产、消费、开发》(合著),中国言实出版社2009年10月版。

《马克思主义文论》(主编之一),安徽大学出版社2010年7月版。

 

2.论文类(主要论文)

《理解文本:阿瑟·伯格的媒介批评方法论》,《吉林师范大学学报》2015年第2期。

《修辞分析:媒介批评的新视界》,《新闻知识》2015年第3期。

《我国语言产业研究的现状与前景》,《湖南大众传媒职业技术学院学报》2014年第6期。

《媒介批评的话语分析方法——文化唯物主义视角》,《东南传播》2014年第5期。

《作为文化实践方式的大众传媒——论雷蒙德·威廉斯的媒介批评理论》,《安徽师范大学学报》2013年第5期。

《我国媒介修辞学研究回顾及发展趋势》,《东南传播》2013年第11期。

《中国电视批评话语的伦理向度》,《电影评介》2013年第2期。

《“媒介批评”的概念歧义及其叙述困境》,《新闻知识》2012年第5期。

《伯明翰学派对媒介批评理论的贡献》,《今传媒》2012年第3期。

《实证传统与埃斯卡皮的文学社会学》,《合肥工业大学学报》2012年第2期。

《试论媒介话语的表征功能》,《东南传播》2012年第1期。

《识字的政治——1950年代上海工人的学文化运动》,《制造“国民”》(中韩城市论坛会议论文集),上海书店出版社2011年7月。

《从媒介史看阅读文化的流变》,《廊坊师范学院学报》2011年第3期。

《底层阶级的文化表征——1950年代上海工人的戏剧活动》,《电影评介》2011年第20期。

《马克思主义与文艺社会学的重构》,《安庆师范学院学报》2011年第11期。

《大众阅读与日常生活方式的建构》,《合肥师范学院学报》2010年第2期。

《文化研究视域下的社会学批评》,《廊坊师范学院学报》2010年第3期。

《中国当代文论的“文化转向”》,《合肥师范学院学报》2009年第2期。

《作为社会修辞的中国当代文论》,《廊坊师范学院学报》2009年第3期。

《文化诉苦:1950年代上海工人之言说政治》,《热风学术》第1辑,广西师范大学出版社2008年3月。

《工人阶级:一个概念的社会学考察》,《思想文综》第9辑,暨南大学出版社2005年7月。

《中国中产阶级:一种文化分析》,《特区文学》2004年第4期。

《社会分层视野中的个人》,《社会科学辑刊》2004年第5期。

《现代性危机与文学理论科学化的前景》,《河北师范大学学报》2004年第3期。

《从〈阿英传论〉看如何评价历史人物》,《书品》2003年第1期。

《情动言形——中国古典诗学语言生成论》,《安徽教育学院学报》2000年第1期。

《新时代呼唤美育的春天》,《马克思主义美学研究》第3辑,广西师范大学出版社2000年4月。

《冰清雪净家常体——浅谈钱钟书散文的语言艺术》,《写作》1999年第6期。

《论马克思恩格斯的语言艺术观》,《文艺理论与批评》1998年第4期。

《言以设境——中国古典诗学语言本体论》,《晋阳学刊》1997年第4期。

《略说“美学观点”的批评标准》,《中文自修》1996年第10期。

《批评的重建》,《安徽日报》1996年5月23日。

《披文入情——中国古典诗学语言接受论》,《晋阳学刊》1995年第6期(人大复印资料《中国古代、近代文学研究》1996年第3期转载)。

《中国诗画艺术的共通性》,《淮北煤师院学报》1995年第4期。

3.研究立顶

安徽高校人文社会科学重点研究基地项目:安徽媒介产业核心竞争力提升路径与方法研究(2014年)。

安徽师范大学国家社会科学基金培育项目:文学社会学关键词研究(2012年)。

安徽师范大学学术出版基金:阶级话语的叙述与表象(2009年)。

安徽省教育厅人文社科项目:当代马克思主义文论的“文化主义”取向研究(2007年)。

安徽省教育厅人文社科项目:文学语言学研究(1998年)。

 

联系方式:

地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)新闻与传播学院

邮政编码:241002

传真:0553——5910900