您所在的位置:培养方案
新闻与传播专业硕士学位研究生培养方案

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

    培养坚持马克思主义新闻观,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代传播理念与国际化视野,了解中国基本国情,适应当代新媒介环境和传媒产业发展需要,熟练掌握新闻与传播技能和方法的高层次、应用型新闻与传播专门人才。

(二)基本要求

1、掌握马克思主义基本理论与方法,坚持马克思主义新闻观,具有良好的政治素质和政策水平,能够把握现代新闻与传播职业理念,恪守新闻与传播职业道德。

2、熟练掌握新闻与传播的基本原理,具备从事新闻与传播实践所需要的专业素养、技能与方法;能够满足新技术变革对新闻与传播工作提出的新要求。

3、较熟练掌握一门外语,能够阅读专业外语资料;掌握基本的数字化操作技术。

4、具有健康的体魄。

二、学制

    该专业学位招生对象主要为具有大学本科学历的在职人员和应届本科毕业生(接受部分保送生),采用全日制与非全日制两种学习与培养方式。全日制学习年限一般为2年;非全日制学习年限一般为3年,最长学习年限为4年。

三、培养方式

(一)课程教学为主,理论联系实际。课程教学密切联系我国新闻传播业和国际同行业的实际问题,教学内容重视基本理论及实际应用,将教师讲授、专题讲座、研究生集体研讨、案例分析、模拟演练、专业实训和专业实习等多种教学方式有机结合起来,注重对学生新闻与传播实务能力的培养。同时,根据培养单位的学科优势,在全面提升学生新闻传播能力的同时,对学生进行特色培养,增强学生的职业竞争力。

(二)校媒合作,共同培养。利用部校共建和校媒合作平台,与新闻传播机构及管理部门共建培养基地、共商培养方案、共建核心课程、共建“双师”队伍、共同指导学生。实行“双导师制”,校内导师和业界导师联合指导和培养,以校内导师指导为主,校外兼职导师为辅。

(三)指导教师以师生互选方式确定,负责研究生培养全过程,帮助学生制订学习计划、选择并确定研究课题。

(四)课程考核分为考试和考查两种形式,重在考察学生运用所学专业知识发现、分析和解决实际问题的能力。

 

四、课程设置

    实行学分制。全日制总学分不低于34学分(含专业实习),非全日制总学分不低于30学分。课程分为公共基础课和专业课。其中专业课包括学科基础课、专业核心课、方向拓展课和实践技能课。跨专业招收的研究生,须在导师的指导下自学新闻与传播学本科基础课程。

(一)公共基础课(7学分)

①中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

②英语阅读与写作(2学分)

③英语口语(2学分)

④马克思主义与社会科学方法论(1学分)

(二)专业课

1、学科基础课(7学分)

①马克思主义新闻观(1学分)

②新闻与传播理论(3学分)

③媒介伦理与法规(3学分)

2、专业核心课(8学分)

①报刊理论与实践(2学分)

②广播电视理论与实践(2学分)

③网络与新媒体(2学分)

④广告与传媒经济(2学分)

3、方向拓展课(6学分)

①媒介批评研究(2学分)

②新闻与传播系列讲座(1学分)

    本专业学生另从新闻传播学、戏剧与影视学等学科学术硕士课程中选修与本学位点课程内容不重复的2门课程,不少于3学分。

4、实践技能课(6学分)

①传播技术应用(2学分)

②专业实习(4学分)

    应届本科毕业生及未在新闻与传播行业工作满1年以上的历届本科毕业生攻读本专业学位期间,采用集中实践与分段实践相结合的方式,参加不少于半年的专业实践;已在新闻与传播行业工作满1年以上的历届本科毕业生攻读本专业学位期间,不安排专业实践,但应按实践教学的要求提交相关作品及心得报告。

    实践教学考核的依据是所在实习单位开出的相关鉴定材料及本人的实践总结报告。实习表现、实习总结报告经导师组成的评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分。实习成绩不合格者,不能进入学位论文写作和答辩环节。

课程设置与安排详见附表:《新闻与传播专业学位硕士研究生课程设置一览表》

 

五、学位论文

    学位论文选题应坚持理论联系实际的原则,论文内容应面向新闻与传播业的实际问题,体现学生运用所学新闻传播理论及相关专业知识,综合解决实践问题的能力。

    学位论文类型可以是理论研究,也可以是调研报告、策划案、案例分析、专业作品和毕业设计等多种形式。理论研究论文须2万字左右,既要有一定的理论意义和学术价值,又要有一定的社会应用价值;以调研报告、策划案、案例分析、专业作品和毕业设计等形式作为学位论文的,文字成果不少于1万字、音视频作品不少于20分钟,且须提供说明由学生本人具体实施的过程、成效及反思的报告。

    评价学位论文水平主要考查其综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,看其内容是否有独创性的见解,或看其已经产生的实际价值和社会影响。

    全日制学生在第二学期末确定学位论文形式与题目,第三学期开学初提交开题报告、举行开题报告会,通过开题论证后方可撰写学位论文。

    学位论文应在导师指导下独立完成,第四学期开学初进行预答辩。学位论文的评审、答辩等工作按《安徽师范大学学位授予工作实施细则》和《安徽师范大学新闻与传播硕士专业学位论文标准》执行。

 

六、学位授予

    完成课程学习及实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经安徽师范大学学位评定委员会审核,授予新闻与传播硕士专业学位。

 

七、就业去向

新闻单位、媒介组织、广告公司、管理机构、企事业单位等新闻与传播专业岗位。