您所在的位置:培养方案
非全日制广播电视专业学位研究生培养方案

    为更好地适应广播电视转型与升级时期对高层次应用型人才的迫切需要,积极发展具有特色的专业学位教育,推进新闻与传播学院非全日制专业学位研究生培养模式改革,保证培养质量,结合相关文件精神,以及广播电视专业学位研究生教育的相关指导性培养方案的基本要求,结合我院实际情况,特制订我院广播电视非全日制专业学位研究生培养方案的基本要求。

 

一、培养目标与基本要求

一、基本原则

    广播电视非全日制专业学位研究生培养方案的制订必须体现出广播电视专业学位研究生教育是培养应用型、具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才的特色。在培养目标、课程设置、教学理念、实践教学、培养模式、质量标准和师资队伍建设等方面,与学术型研究生有所不同,应特别强调理论与实践相结合,突出培养非全日制专业学位研究生实践创新能力、组织管理能力,以及掌握与应对广播电视转型与升级的方法和手段。

 

二、培养目标

    广播电视专业学位是与广播电视领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次一线操盘与管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,具备扎实的科学理论基础与实操能力,具有前瞻性和国际化视野,能够应用所学相关理论和方法解决实际问题,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

(三)掌握一门外国语。

能够用一门外语阅读国外相关领域的研究成果和学习相关领域的知识更新。

 

三、研究方向

    研究方向:媒体经营与管理,媒体产业价值链的策划与运营,大型活动的策划与运营,广播电视节目的策划与运营,媒体平台的搭建与运营。

四、培养方式

    攻读非全日制硕士专业学位研究生采取进院不离岗的方式,由学院与广播电视单位或部门合作培养,课程学习实行学分制,课程集中学习一年,在院学习的时间累计应不少于6个月。后两年主要在工作岗位上,参加大中型项目的实践活动,结合工作岗位选修专业课程。学位论文由学院导师和广播电视单位或机构具有高级专业职称人员联合指导。

五、学制

    该专业学位招生对象主要为具有大学本科学历的在职人员和应届本科毕业生(接受部分保送生),采用非全日制学习与培养方式。非全日制学习年限一般为3年,最长学习年限为4年。

 

六、课程设置与学分要求

   (一)课程设置

课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识的原则。根据广播电视领域对专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,着重突出专业实践类课程,注重培养研究生综合运用所学科学理论、分析与解决问题方法独立地分析和解决实际问题的能力。积极聘请国内外具有丰富实践经验的广播电视行业专家参与培养方案设计和教学。注重吸纳和使用社会资源,参与培养方案和课程框架设计;参与部分教学工作;建立专业实践或合作培养基地,联合培养专业学位研究生,创新实践性教学模式,推进专业学位研究生培养与用人单位实际工作的紧密联系。

课程设置和实践性环节包括公共必修课、学科专业课和必修实训环节。实践课程应符合安徽师范大学专业学位研究生实践课程基本要求及相关的全国专业学位教指委的文件规定。所修课程均要进行考核,考核合格者方能取得学分。

(二)学分要求

    课程实行学分制。非全日制总学分不低于30学分。课程分为公共基础课和专业课。其中专业课包括学科基础课、专业核心课、方向拓展课和实践技能课。跨专业招收的研究生,须在导师的指导下自学广播电视艺术学本科基础课程。

(一)公共基础课(7学分)

①中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

②英语阅读与写作(2学分)

③英语口语(2学分)

④马克思主义与社会科学方法论(1学分)

(二)专业课

1、学科基础课(6学分)

①广播电视传播研究方法论(2学分)

②广播电视经典理论研究(2学分)

③广播电视前沿发展趋势与研究专题(2学分)

2、专业核心课(9学分)

①广播电视内容产品研究(2学分)

②广播电视受众分析(2学分)

③广播电视数据研究(2学分)

④广播电视与媒体社会化潮流(2学分)

⑤广播电视大型活动制造研究(1学分)

3、方向拓展课(6学分)

①广播电视平台化发展(2学分)

②广播电视价值链延伸研究(2学分)

③学术写作、文献综述与选题报告(1学分)

④广播电视行业最新技术(1学分)

4、实践技能课(6学分)

①策划能力提升评估(2学分):学生读研期间,在教师指导下以所在媒体机构为平台,全案完成研究方向的实操项目,并取得相应的社会与经济效益。实训实行项目制运作、依据项目的客观成果进行评估的实践考核模式。

②综合业务实操能力评估(4学分)

策划能力提升和综合业务能力提升评估考核将依据第三方提供的收视收听率报告和财务经营数据报告进行,由所在单位开出的相关鉴定材料及本人的实践总结报告作为基本参考,经导师组成的业内专家评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分。实操成绩不合格者,不能进入学位论文写作和答辩环节。

 

七、学位论文要求

    学位论文选题应坚持理论联系实际的原则,论文内容应面向广播电视艺术业的实际问题,体现学生运用所学广播电视艺术理论及相关专业知识,综合解决实践问题的能力。

    开题报告是专业学位研究生培养过程的必修环节,开题报告应符合学校相关文件要求,开选题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究方法、工作条件(经费、设备等)、预期达到的水平、存在的问题等。要求专业学位研究生查阅不少于25篇的中、外文文献资料,写出不少于五千字的书面报告,并应在由导师、广播电视领域专家组成的专家组参加的选题报告会上进行报告。

    学位论文类型可以是理论研究,也可以是调研报告、策划案、案例分析、专业作品和毕业设计等多种形式。理论研究论文须2万字以上,既要有一定的理论意义和学术价值,又要有一定的社会应用价值。以调研报告、策划案、案例分析、专业作品和毕业设计等形式作为学位论文的,必须有广播电视机构采用的评估报告。

    评价学位论文水平主要考查其综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,看其内容是否有独创性的见解,或看其已经产生的实际价值和社会影响。

    非全日制学生最迟在第三学期末确定学位论文形式与题目,写出论文工作计划,并通过论文开题报告论证。通过开题论证后方可撰写学位论文。

    学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝剽窃和一切不端的学术行为。行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

    学位论文应在导师指导下独立完成,第四学期开学初进行预答辩。学位论文的评审、答辩等工作按《安徽师范大学学位授予工作实施细则》和《安徽师范大学广播电视学硕士专业学位论文标准》执行。

 

八、毕业与学位授予

    广播电视非全日制硕士专业学位研究生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,并完成学位论文等规定培养环节,通过论文评审和答辩,经安徽师范大学学位评定委员会审核,授予广播电视学硕士专业学位。

 

九、其它

1.培养方案须经院学位分委会讨论并经所在学部委员会审议通过。

2.本规定从公布之日起施行,原学院其它文件规定与本文件不一致的,以本规定为准。