您所在的位置:培养方案
全日制广播电视专业学位研究生培养方案

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

    广播电视学硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型广播电视专门人才。培养适应新型主流媒体、广播电视台、广播电视制作公司、高等院校、广播电视机构、政府文化行政部门等单位所需,能够胜任广播电视节目策划、创作、管理、运营等相关工作的高层次专业人才。

    本方向要求学生学习广播电视艺术理论,把握影视制作技术的发展趋势,探索技术的发展对广播电视节目的风格、样式、创作理念的影响,关注全媒时代广播电视制作的新理念,探索广播电视制作的理念与手段在多元传播时代发挥出的作用。

(二)基本要求

1、能够自觉运用马克思主义以及一切优秀的人文社科理论指导自己的理论研究和艺术创作实践,具有良好的人文素质和强烈的事业心;

2、治学态度严谨,掌握科学有效的研究方法、坚实的学科基础理论和系统的专门知识,具备扎实的艺术功底和良好的综合素质。具有创新精神, 具有较强解决实际问题的能力,具有良好职业素养,勇于实践,能在演艺演出单位、广播电视台、影视制作单位、网络新媒体等戏剧与影视文化制作、播出单位进行艺术创作、创意策划等工作。

 3、具备在本专业领域内进行独立创作的能力以及拓展能力。具有创新意识和团队合作精神;

4、熟悉本领域内的国内外发展动态。外语能够达到进行国际专业交流和阅读专业文献的水平。掌握基本的数字化操作技术。

5、具有较强的信息收集能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动能力。

 

二、学制

    该专业学位招生对象主要为具有大学本科学历的在职人员和应届本科毕业生(接受部分保送生),采用全日制与非全日制两种学习与培养方式。全日制学习年限一般为2年;非全日制学习年限一般为3年,最长学习年限为4年。

 

三、培养方式

    (一)课程教学为主,理论联系实际。以课程学习为主,采取面授、自学、讨论和创作实践相结合的培养方式。使学生掌握本专业基础理论和专业知识,培养本专业的实践能力。课程教学密切联系广播电视艺术学实际问题,教学内容重视基本理论及实际应用,将教师讲授、专题讲座、研究生集体研讨、案例分析、模拟演练、专业实训和专业实习等多种教学方式有机结合起来,注重对学生广播电视实操能力的培养。同时,根据培养单位的学科优势,在全面提升学生广播电视学专业能力的同时,对学生进行特色培养,增强学生的职业竞争力。

    (二)校媒合作,共同培养。利用部校共建和校媒合作平台,与广播电视机构及管理部门共建培养基地、共商培养方案、共建核心课程、共建“双师”队伍、共同指导学生。实行“双导师制”,校内导师和业界导师联合指导和培养,以校内导师指导为主,校外兼职导师为辅。

    (三)与专业创作实践紧密结合,聘请高水平的业界专家配合指导实践类课程,针对学生个性需求,加强创作能力的培养。

    (四)课程考核分为考试和考查两种形式,重在考察学生运用所学专业知识发现、分析和解决实际问题的能力。

 

四、课程设置

    实行学分制。全日制总学分不低于34学分(含专业实习),非全日制总学分不低于30学分。课程分为公共基础课和专业课。其中专业课包括学科基础课、专业核心课、方向拓展课和实践技能课。跨专业招收的研究生,须在导师的指导下自学广播电视艺术学本科基础课程。

(一)公共基础课(7学分)

①中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

②英语阅读与写作(2学分)

③英语口语(2学分)

④马克思主义与社会科学方法论(1学分)

(二)专业课

1、学科基础课(7学分)

①广播电视艺术研究方法论(1学分)

②影视艺术经典理论研究(3学分)

③影视技术专题(3学分)

2、专业核心课(8学分)

①影视创作与制作(2学分)

②广播电视理论与实践(2学分)

③广播电视类型研究(2学分)

④数字媒体技术与艺术专题(2学分)

3、方向拓展课(6学分)

①网络影视内容专题(2学分)

②广播电视艺术学系列讲座(1学分)

    本专业学生另从戏剧与影视学等相近学科学术硕士课程中选修与本学位点课程内容不重复的2门课程,不少于3学分。

4、实践技能课(6学分)

①专业实训(2学分):学生读研期间,在教师指导下以学院传媒与艺术综合实验中心和创意与创业实践教育中心为平台,联合不同方向、不同专业和不同层次的学生,实拍视听作品如专题片、纪录片、谈话节目、晚会、艺术片、剧情片等广播电视节目和作品开展联合作业;实行目标化设计、项目制运作、创制成果评估的实践教学模式。

②专业实习(4学分)

    应届本科毕业生及未在广播电视行业工作满1年以上的历届本科毕业生攻读本专业学位期间,必须参加不少于6个月的专业实践;已在广播电视行业工作满1年以上的历届本科毕业生攻读本专业学位期间,不安排专业实践,但应按实践教学的要求提交相关作品及心得报告。

    实践教学考核的依据是所在实习单位开出的相关鉴定材料及本人的实践总结报告。实习表现、实习总结报告经导师组成的评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分。实习成绩不合格者,不能进入学位论文写作和答辩环节。

 

五、学位论文

    学位论文选题应坚持理论联系实际的原则,论文内容应面向广播电视艺术业的实际问题,体现学生运用所学广播电视艺术理论及相关专业知识,综合解决实践问题的能力。

    学位论文类型可以是理论研究,也可以是调研报告、策划案、案例分析、专业作品和毕业设计等多种形式。理论研究论文须2万字以上,既要有一定的理论意义和学术价值,又要有一定的社会应用价值。以调研报告、策划案、案例分析、专业作品和毕业设计等形式作为学位论文的,文字成果不少于1万字、广播电视作品不少于20分钟,且须提供说明由学生本人具体实施的过程、成效及反思的报告。

    评价学位论文水平主要考查其综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,看其内容是否有独创性的见解,或看其已经产生的实际价值和社会影响。

    全日制学生最迟在第二学期末确定学位论文形式与题目,写出论文工作计划,并通过论文开题报告论证。通过开题论证后方可撰写学位论文。

    学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝剽窃和一切不端的学术行为。行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

    学位论文应在导师指导下独立完成,第四学期开学初进行预答辩。学位论文的评审、答辩等工作按《安徽师范大学学位授予工作实施细则》和《安徽师范大学广播电视学硕士专业学位论文标准》执行。

 

六、学位授予

    完成课程学习及实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经安徽师范大学学位评定委员会审核,授予广播电视学硕士专业学位。

七、就业去向

    新闻单位、影视公司、互联网平台、广告公司、管理机构等企事业单位广播电视相关专业岗位。