您所在的位置:新传动态
一堂送到暑期社会实践地的特殊党课

    从对话中体悟教育价值和思想价值,在无字之书的社会实践中学会成长。2017年7月10日,新闻与传播学院党委书记胡靖来到黄山市徽州区岩寺镇慰问指导新传学院赴黄山、赴皖南暑期社会实践团队,并为实践队员带来了《从?到!:在社会实践中将人才培养的问号拉直》主题党课。学院党委副书记宋静、新闻专业主任肖叶飞及辅导员张雁、孙文、余梦雅参会,会议由院团委副书记马星宇主持。

    胡靖书记的党课从“什么叫成长”,以成长的定义,成长的理论和成长的故事进行切入,然后从成长的路径、成长的历程、成长的任务、成长的收获、成长的期待、成长的保障六个部分为同学们引经据典地阐释了暑期社会实践的育人功能。

    “成长就是凤凰涅槃”,新传学子在实践中从小苗成长到大树、从弱到强、从幼稚到成熟,迈出的每一步丈量的脚步都成为了同学们如春笋般破土而出、拔地而起的重要积累。社会调研对人的成长的本质意义便是人的开化与社会化,这也是胡靖书记希望寄语同学们要理解社会实践能够帮助大家理解到社会没有那么简单和纯真的直观体现。

    成长是什么、成长我们应该怎么办,胡靖书记希望同学们能够在社会实践中体悟到成长的路径,即教育与社会、教育与生活、教育与教学、教与学的四个统一。“德性的成长与知性的成长并行不悖”,他勉励同学们在成长历程的看、问、做三个阶段中学会生存、学会学习、学会合作、学会交往,在成长中实现六方面的收获,强化家国情怀、坚定专业信仰、巩固动手能力、增进师生情谊、增强校地合作、深化部校共建。实践也不应该仅仅停留在奔波的这十几天,胡靖书记对党员们发出成长期待,希望广大党员能够记录整理好实践故事、总结分析好实践经验、继承发展好实践精神、坚持延续好实践道路、示范带领好实践队员。他也表示,在这样的过程中,新传学院会全力为广大同学做好成长保障,即实现暑期实践的“五化”,专业化、课程化、基地化、实效化、品牌化,以五位一体的保障为实践育人保驾护航。

    暑期社会实践是安徽师范大学第一、二、三课堂联动育人的重要平台之一。在实践中,同学们知善恶、树形象、长才干、做贡献。英国诗人拜伦曾经说过“学习就是对话”,在主体平等、相同理解、放弃成见、学会倾听后达成共识。社会实践是不在围墙里的课堂,而是运用每个人头脑中的“天线”接收讯息,体悟真善美,再反过来指导自己的生活、学习和实践。“重走行知路,代言新传人”,一届又一届的新传先锋奔赴在基层一线,记录一件又一件的青春实践故事。(文/徐萌晟 图/倪华兴、郝林煜、石景威)