您所在的位置:新传动态
新闻与传播学院党委赴芜湖县廉政教育基地接受学习教育

    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极落实基层党支部标准化建设要求,7月24日,新闻与传播学院党委书记胡靖、执行院长杨柏岭率学院党政领导班子及党支部书记十余人,顶着三伏天气的炎炎烈日,来到芜湖县检察院廉政教育基地参观学习。

    参观之前,在工作人员的安排下,与会人员共同观看了反腐专题视频。反腐一直在路上,从毛泽东到习近平,党和国家各代领导人都对反腐工作作出了重要指示,彰显了党中央对反腐工作不懈努力的精神和贯彻落实全面从严治党的决心。展厅第一篇章“挺纪法前,正风肃纪”,展示了全面从严治党是中国共产党巩固执政地位、走在时代前列、肩负历史使命的关键所在;第二篇章“重拳整治,激浊扬清”,展示了一桩桩贪污受贿、渎职侵权的典型案例,涉案人员从政府高官到基层领导,甚至村官干部,涉及教育、交通、金融、农业、供电等各行业领域,让我们深深感受到,腐败就在身边,反腐必须从个人做起;第三篇章“作茧自缚,得不偿失”,从算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账和友情账等“七笔账”的角度,生动形象、发人深省地提醒为政者要忠于人民、忠于职守,贪污腐败必然付出惨痛代价;“贪欲使我变成了魔鬼”、“人生最痛苦的莫过于失去自由和亲情”、“我一手葬送了自己的幸福”……第四篇章“囹圄哀苦,悔不当初”展示了腐败分子们锒铛入狱之后,发出的震撼心灵的忏悔,声声痛苦,句句惊心;第五篇章:“勤廉典范,光耀芜湖”,宣扬了芜湖地区为民、务实、清廉的典范,他们也是崇高理想和坚定信念的践行者。参与人员一边认真聆听、仔细查看,还一边互相交流探讨,纷纷感慨权力没有装进制度的笼子后患无穷。

    参观结束后,胡靖主持召开现场学习交流会,与会人员纷纷结合现场参观学习和观看廉政警示教育片畅谈感受。杨柏岭以人格的自我教育与自我防腐的为主题,从历史和文化的角度出发,阐释了人性的欲望、西方进化论导致中国社会价值观的变迁以及时代强化了利己主义等因素,引发了社会竞争的不正当和缺乏道德内涵,从而催生了腐败。他提出,防腐警示要从内带外,从儒家提出的“修齐治平”的思想出发,加强自我道德建设,并强调了防腐工作、党建教育对学院工作的意义,要求各位党支部书记要提高党员思想教育,加强党员自觉意识,发挥表率作用。周伍结合参观案例和工作经历,认为贪腐离我们并不远,防治腐败要防微杜渐,守住底线。宋静以“正邪一念之间”、“善恶一步之遥”、“福祸一墙之隔”表达学习感受。马梅,认为防治腐败要充分发扬中国传统文化和红色革命文化,对广大党员干部进行“心灵养护”。赵昊表示,防治腐败要加强党员干部的理想信念教育,主要抓制度和监督两方面。与会的各位党支部书记也结合参观和工作经历,围绕党性学习、坚守底线、幸福追求、理想信念、敬畏之心等方面,畅谈了自己的感想和体会。

    最后,胡靖以“根治腐败要有科学思维”为题,作了总结发言。他从社会生产力的发展、人性的本质、机制体制、社会文化环境等方面,分析了腐败行为和观念的由来、发展、以及历史原因。提出防治腐败事关党的形象与执政的合法性,事关事关事业成败和现代化的进程,事关社会的长治久安等三方面的重要意义。然后结合自身作为教育工作者,指出工程建设、招投标、招生考试、晋升轮岗、教学科研、学生发展以及懒政也是腐败等教育腐败的七个方面。最后在根治腐败方面,他提出要做到四位一体,即教育到位,做到不敢腐、制度到位,做到不能腐、保障到位,做到不要腐、自律到位,做到不想腐。(文/周宗龙图/赵炜)