您所在的位置:新传动态
新传学院师生作品入围第三届台中市国际动画影展

    10月13日,第三届台中市国际动画影展开幕式在台湾地区台中市秀泰影城举行,我校新闻与传播学院动画系教师余紫咏导演的实验动画《餘中娱》(Flower Fish)、吴浚导演的沙动画《像》(Statue of Blood)从众多作品中脱颖而出,分别入选“New Angle:Chinese-lnk as Style”、“Character Formula:Animals Gone Wild”单元,并在展映现场与大家分享交流创作心得。

    来自美国、法国、德国等多个国家的动画艺术家近500人参加了本届国际动画影展开幕式,此次动画影展共收到来自35个国家和地区的作品共1800余部,包括柏林影展、渥太华动画影展、昂西动画节、萨格勒布动画节等多个世界顶级影展的获奖作品。由波兰的Jerzy Kucia,英国的Jayne Pilling,法国的Jean-Pierre Lemouland等不同国家的专家组成评审团经过两轮评审,余紫咏和吴浚老师受邀参加影展系列活动,据悉,每个主题单元仅有10部动画短片入选。 

    余紫咏担任导演的实验动画《鮽中娛》(Flower Fish)运用超现实及前卫电影的方式制作,目的是探求内在心灵与外在表象的冲突,以墨彩仕女图,轻触了女性的情欲幻想。该作品已于柏林影展亚洲单元放映,曾获台中大墩美展数位艺术首奖暨典藏奖、台湾青年音像创作联展动画类金奖、第二届东莞漫博会优秀学院短片推荐会---最佳创意奖、首届深圳独立动画双年展竞赛片展映、台北李国鼎故居《南艺动画15年回顾展》、国际女性影展竞赛(The international competition of Tricky Women Festival)、中国烟台国际动漫艺术节---最佳视觉效果奖。

      吴浚担任导演的沙动画《像》(Statue of Blood)由,13动画吴天赐、袁斯卡,教师丁薇、吴杰的、孙翔、王恒乾、郑建文(台湾)、卞祥彬、刘云飞老师合作参与,今年年初完成的最新作品。5月,该作品入围2017保加利亚Golden Kuker国际动画节“竞赛单元”;10月,入围第七届StopTrik IFF“国际定格动画单元”(全球仅26件作品,中国2件,另一件为中国美院作品),作品在斯洛文尼亚和波兰两国进行展映。近年吴浚老师带领团队专攻实验动画创作,已为北京、安徽、湖北、云南等多个省市创作沙画宣传片十余部,吴浚导演的上一部沙动画作品《栖》获国际科普微电影大赛最高奖“评委会大奖”等多项国际大奖。 

    新闻与传播学院注重复合型人才培养,实施“项目化、一体化”教学模式,强调理论与实践相结合,注重师生同台共同创作。师生动画作品在高级别国际动画节上展映,充分彰显了动画专业师生的水准,进一步提升了专业的国际影响力,加强了与国、境外动画专业人士及动画院校的联系和交流,为今后的教学改革与发展提供了有效的思路。本次动画节得到了国内外动画学界、业界的肯定,凸显了我校新闻与传播学院动画专业的教学成效。