您所在的位置:新传动态
中国高校影视学会广播专业委员会第一届理事会第二次会议暨第二届中国广播创新发展高端论坛在安徽师范大学举行

    11月4日至5日,中国高校影视学会广播专业委员会第一届理事会第二次会议暨第二届中国广播创新发展高端论坛在安徽师范大学举行。本次会议是在中国广播电影电视社会组织联合会学术委员会的指导下,由中国高校影视学会与安徽师范大学主办,安徽师范大学新闻与传播学院和暨南大学新闻与传播学院承办,以中国广播创新发展为主题,探讨当代中国广播的困境与发展。来自国内高校、广电媒体和学术期刊等100多人出席了会议。 

    开幕式由安徽师范大学新闻与传播学院党委书记胡靖主持。 

    中国广播电影电视社会组织联合会副会长陶世明对此次论坛召开表示热烈祝贺,并希望通过会议搭建一线工作者和高校学者交流的平台,做大做强中国的广播电视事业。 

    中国高校影视学会副会长姚国强教授展望新媒体环境下的广播和戏影发展前景,并希望通过会议促进广播学科建设和理论发展的深入交流与引导。 

    安徽师范大学党委常委、副校长朱家存教授致欢迎辞,并预祝此次大会圆满成功。

    主题演讲由暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授主持。云南广播电视台原台长覃信刚就新时代中国特色广播强起来若干重大问题进行讨论,提出了良法善治及顶层设计引领,体制机制保障,打造新型主流广播等建议。海峡之声广播电台原总编辑卢文兴提出新媒体时代下做优质广播方能生存,需要做好广播内容。浙江传媒学院原院长项仲平以新媒体背景下广播发展的巨大前景来探讨广播内容和形式的创新,提出“从量做精、增量做新、创造变量”的理念。 江苏广播电视总台广播传媒中心总编室主任周万安以“媒体融合背景下广播节目的科学评估”为题,分析了江苏广播电视总台目标考核体系、推广活动评审以及节目研发创新等实践研究。中国人民大学新闻学院教授栾轶玫教授阐述了当代视听传播在不断地满足用户直观化审美需求,技术促成新受传模式,同时也说明了传统广播发展仍存在人才、用户、介质、机制等短板困境。赛立信媒介公司总裁黄学平以移动互联网时代广播收听场景的嬗变为主题,展示了广播的收听方式、时间、场景、渠道等数据,并提出应该将数据转化为研究成果,发挥广播媒体生命力。郑州人民广播电台都市广播总监郭应巍从人才、资金、策略等方面出发,探讨自媒体时代下,城市广播的生存探索之路。华中师范大学新闻与传播学院教授王丽认为共媒时代,广播的转型关键在于主持人的融合转型,提出主持人的责任在于传播文化影响力。    湖南师范大学新闻与传播学院教授王文利提出物理技术与社会技术发展的不同步是当今广播转型的深层动因,需要当代新闻传播学者借鉴历史经验,推动新媒体时代的广播转型。 上海师范大学人文与传播学院教授孙宝国指出广播必须坚持自己走路,坚持自己的媒体特性,把握自己的角色定位,维护自身的媒介形象。              

    在下午的“广播论坛”和“影视论坛”上, 30多位专家学者探讨了“广播电视新闻台话语空间建构”、“广播主持人发展”、“广播音频用户需求”、“技术变革与广播剧发展”以及武侠电影、戏剧、网络文艺批评、影视教育与产业等问题。     

    晚上,召开了中国高校影视学会广播专业委员会第一届理事会第二次会议,广播专业委员会副主任委员兼秘书长、暨南大学新闻与传播学院申启武教授主持会议并就广播专业委员会成立一年来的工作向理事们做了汇报,并就理事会的构成、布局提出了一些想法。   

    副主任委员周小普、王宇、王文利、沈正赋等几位教授就广播专业委员会的未来发展提出了建设性意见。随后副秘书长张建敏以及出席会议的各位理事也畅所欲言,为广播专业委员会的发展献计献策,提出许多卓有见地的意见和建议。

    5日上午,由安徽师范大学新闻与传播学院执行院长杨柏岭教授主持,陶世明副会长做了题为《广电现状与发展》的专题报告。陶世明结合自己多年工作经验,从管理角度出发,从事业发展与体制变革、管理体制与存在问题、下一步发展思考三大方面来进行阐述。杨柏岭院长总结时认为,广播的发展既需要形而上之思,也需要形而下实践,并对今后广播的发展提出新的期望。

       

    随后,来自《现代传播》《传媒》《中国广播电视学刊》《中国广播》《声屏世界》《安徽师范大学学报(人文社科版)》等6家学术期刊代表发言,介绍了各自期刊的发展历程,强调了内容定位的重要性,同时也指明各自刊物的用稿原则,包括注重传媒实践和学术结合、时政和思辨结合、全球化和本土化结合、思想性和创新性结合,增强创新意识等有益建议。

    本次论坛为国内广播的研究者提供了一个相互交流,共同学习的平台。两天的讨论交流取得了丰硕的成果。与会代表积极的发言和讨论为中国广播的发展提供了有益的思考。