您所在的位置:新传动态
【评估进行时】教育部审核评估专家高夯教授走访新闻与传播学院

   11月7日下午,教育部本科教学工作审核评估专家、东北师范大学常委、研究生院院长、博士生导师高夯教授一行走访新闻与传播学院,走进学生课堂,参观学院实验实训中心,听取工作汇报,调研学院人才培养、专业建设、学生发展等情况。

    高夯教授参观了动画创作工作室、传统手绘动画工作室、实物动画工作室、摄影实验室、影视实验室、融合媒体实验室、全媒体实训中心、大数据实验室,播音教室、录音室、数字录音棚、虚拟演播厅等实验实训场地,现场观看了学生的创作过程、并和现场师生进行了亲切的交谈。参观过程中,新闻与传播学院党委书记胡靖、执行院长杨柏岭、教学副院长马梅、各专业负责人、实验员等回答了高夯教授的相关问题,并就实验实践教学、专业设置等问题和高夯教授进行了交流。

    汇报会上,杨柏岭作了评估汇报。他从学院各专业的发展历程、专业基础、学科建设、师资力量以及学院办学理念与定位等方面,介绍了学院概况。他总结了学院探路、借力、转型、融合的建设思路,概括了学院的建设举措和特色做法:以发展为导向,强化师资队伍建设;固本强基,夯实教学资源;深化教学改革,注重过程化培养;强化 “四动”机制,创新人才培养模式;强化制度建设,奠定内涵兴院的基石;实施“塑魂”工程,着力培育马克思主义 新闻传播人才。最后,针对学院目前发展情况,杨柏岭提出了学院存在的问题与改进措施。

    胡靖以《让改变发生:马克思主义新闻观教育塑魂工程专题汇报》为题,向评估专家介绍了新传学院作为部校共建新闻学院,开展马克思主义新闻观教育的举措与成效。他详细介绍了学院开展“三个课堂”联动、“十个一”工程,开辟马克思主义新闻观教育社会课堂、实践课堂,实现全员育人全过程育人全域化育人等系统设计与具体做法。胡靖指出,学院构建了以理论体系、课程体系、教材体系、教学体系为主要内容的马克思主义新闻观教育体系,突出问题导向,突出教育主体,突出实践育人,突出理论创新,使新闻学子对马克思主义新闻观真信、真学、真懂、真用。

    高夯教授认真听取了学院的汇报,谈了自己的看法。他肯定了学院在本科教育教学方面取得的成绩,认为作为部校共建新闻学院,探索了新闻学教育的教学方式,创造了新闻学教育的新机遇,打造了马克思主义新闻观教育可借鉴、可学习、可模仿的新模式。同时他也指出学院目前专业过多、希望学院深入探索融合发展的问题。