您所在的位置:新传动态
【聚焦教学】新闻学专业张泉泉老师举办教学公开课

     11月8日上午8:00,在花津校区行知楼2070101教室,新传学院硕士生导师、副教授张泉泉上了一场“跨文化传播”专题的示范观摩课,校督导团、教务处和学院领导、部分青年教师以及全体16级新闻与网新专业的学生参加了此次教学观摩活动。

     接过“文化与传播”专题教学的第三棒,张泉泉引申话题“大众传媒与跨文化传播”建构,以文化学家庞朴所述的关于一杯加了苍蝇的咖啡,不同国家的人的各异做法的故事切入正题,解析英国人类学家泰勒所提出的“文化是复合整体”,鼓励大家进行文化组词热身,“文化研究”、“文化渗透”、“文化扶贫”、“文化霸权”等广泛用语的论说将课堂气氛引进高潮,以“文化百搭”的概括结束这一环节。

      旁征博引,以丰富的文献为支撑材料,妙趣与学问贯通。张泉泉借用著名语言学家周有光老先生的话:“文化似水,永远从高处流向低处,文化有生命,需要不断吸收营养,否则要老化以至死亡。”又引入《六个瓶子里的历史》一书,用三种酒、茶、咖啡、可乐这些寓意深刻的载体述说六种时代的历史文化,分析文化的五个特点:后天可得、共享性、以符号为基础、动态过程、具有完整的系统,同时给同学们推荐读物,进行更深层面的了解。

      打好文化理论基础,层层递进,张泉泉用跨文化研究者霍尔的“文化就是传播,传播就是文化”这一说法指出文化与传播的联系,结合前期沸沸扬扬的“金拱门”事件,张泉泉从麦当劳的改名入手,曝出网上的各色评论、网友的各种“恶搞”,指出大众传播中的文化狂欢。

     以引导为主、单向传授为辅的课堂教学使得师生洽谈融融,这是一场别开生面的文化盛宴,多元理论、多学科知识点吸人眼球,案例的精心设计令人称赞,前沿性话题引起思想的碰撞。观摩课结束后,参加观摩课的老师从体态、内容设计、语言表述进行现场点评,一致肯定了张泉泉老师的大方教态——形式活泼、讲解透彻、高屋建瓴。另外对于体态着装、广博群书、教学内容设置、课堂氛围给予高度评价,同样老师们也提出一些改进的意见。这是一堂具有示范意义的观摩课,传达给青年教师一种更加奋进的教学理念。(文/钱帆帆 图/李毅)