您所在的位置:新传动态
新传学院召开2017年度国家社会科学基金项目开题报告会

 

      为加强2017年度国家社会科学基金项目的过程管理,促进项目组良好有序地开展科学研究,11月11日上午,新闻与传播学院在出版社二楼会议室召开学院2017年度国家社会科学基金项目开题报告会。本次开题报告会评审组组长分别为北京外国语学院国际新闻与传播学院博士生导师姜飞教授、华中师范大学新闻传播学院博士生导师范军教授,专家组成员有我校历史与社会学院博士生导师王世华教授,新传学院执行院长、博士生导师杨柏岭教授,新传学院副院长沈正赋教授,出版社副社长、总编辑侯宏堂教授。报告会由新传学院副院长赵昊教授主持,参加报告会的还有各项目组成员、相关专业教师等。

      赵昊首先对校内外专家指导我院科研工作表示感谢,并简要介绍了新闻与传播学院近年来的科研发展情况,介绍了开题报告会的主要流程。随后,新传学院吴来安副教授汇报了她主持的国家社科项目《文化强国背景下国家形象广告对中国传统文化的承载与传播研究》。吴来安从研究背景、研究内容、研究思路与方法、重难点与创新点、研究意义、具体实施方案等方面展开介绍课题开展情况。校内外专家认真听取汇报后,从主要课题提纲设计、行文规范、概念界定、时间范围划定、部分专业名词的使用等方面存在的问题和疑问,以及样本的选取、数据资料的收集和整理、相关领域的延伸和深化研究、后期成果的形成与展示等方面提出了许多建设性的意见,课题组其他成员也提出了相关问题与专家进行了交流与讨论。

    新传学院秦宗财教授主持的国家社科项目课题为《明清时期的江南徽商的文化适应研究》,他从课题的研究背景、研究内容、研究思路、研究方法、重点难点、主要创新、研究意义、研究分工、研究计划、研究成果、经费预算等方面展开汇报。校内外专家认真听取汇报后,从跨文化交流、文化适应、徽商文化与江南文化的差异性、文化冲突与融合、明清文学与徽州文化的关系、徽州文化与徽商文化的界定、地域和地理环境对文化产生的影响等方面展开讨论,针对选题时空跨度大、如何考察文化适应现象、如何拓展信息资料的收集渠道、是否需要与晋商进行比较、如何解决经费问题提出了解决方法。

    项目负责人在与专家们的讨论中进一步明确了课题存在的不足及今后努力的方向,为课题研究的顺利进行奠定了良好的基础。下一步各课题组将综合专家的意见和建议,进一步完善项目研究内容和研究实施方案。(文/周宗龙,图/邰子剑)