您所在的位置:新传动态
马克思主义新闻观学习社举办2017年记者节演说大赛

      “记者是时代的记录者,是历史的最初撰稿人,是信息的采集者和传播者”。恰逢秋冬相交之际,我们迎来了中国第18个记者节,在这样一个意义非凡的节日里,马克思主义新闻观学习社主办了“开眼看世界,深度思新闻”记者节演说大赛,经过前期的层层遴选,15位来自不同学院的选手突出重围,并于11月8日下午三点在大学生活动中心三楼就业报告厅参加决赛,讲述他们的时政思想和新闻看法。新闻与传播学院院长杨柏岭、院党委副书记宋静、教学副院长马梅、新闻学专业主任肖叶飞、新闻专业教师朱晓凯、张泉泉、王友群,院团委副书记孙月婷、马星宇,以及学院各年级专兼职辅导员莅临指导;同时,校社联副主席、各部门部长以及各兄弟团代表也受邀观看本次比赛。

 

 

     “何为记者,记者何为?”比赛伊始,来自16播音专业的赵欢便以新媒体时代下记者该如何定义打开了话题。追根溯源,她从历史的星河中采撷了一颗名为“记者”的星星,娓娓道来:从《申报》上的首次出现,到现如今被喻为“特殊的流浪汉”、“党和人民聘请的教师”、“大众语言的艺术家”,她向大家讲诉自己视角下对记者这一职业的理解。来自16法学的梁海峰以专业为媒,从非法律人和法律人的角度深度剖析“于欢辱母杀人案”背后法院的判决逻辑,演讲别具一格。17中英新闻专业的季行健着眼校园,以运动会为例,从身边人、身边事,了解属于新闻人的校园传媒情怀,认为若要对马克思主义新闻观有更深的认识,必须深入实践中去。作为新时代的预备新闻人,季行健坚持践行用自己的精神力量去讲自己的话,永远守护校园师生共筑的新闻情怀。一句“我是季行健,我愿将人生活成一本书,书的名字叫《践行记》”赢得满场掌声……赛后,经统计,张吴越以91.5分的成绩拔得头筹,荣获一等奖;张蕾、潘丽并获二等奖;陈皖皖、季行健、卢佳欣获得三等奖;其余选手获优秀奖。

 

 

      从融融暖阳到西山落日,十五位选手全部演讲完毕。朱晓凯颇有感触地点评道:“同学们的想法都很好,小小的年纪都洋溢着未来对新闻工作的梦想和激情。但各位一定要脚踏实地,从一点一滴学起。事实很近,真实很远,如果不能从生活中的小事   做起、从每节课开始,就只会看到事实的表面,不能深入寻求真相。”

      随后,新闻专业主任肖叶飞进行了赛后总结致辞。他首先表示对本次比赛演讲跨专业、多主题的肯定,来自新闻、播音与主持、法律、财务管理等专业的选手用各方各面的信息符号,填满“记者”一词的色彩。其中,有对当下自媒体时代的深刻反思、有对从事未来新闻事业的期望、有对新闻记者在舆论中的角色的深入探索……随后,肖叶飞浅谈各选手的舞台表现,对其普通话、语言流畅度、仪表仪容等方面提出建议,并引用16新闻卢佳欣的演讲词作结:“在这个后真相的时代,我们要拒绝无事实的口水,无真相的情绪,无理性的表态,无证据的怀疑,无厘头的阴谋,无来源地脑补,让看戏的、演戏的、编戏的、加戏的收起他们的神通。”

      大学生打开世界的方式不仅仅是微博微信,换一种方式重新审视这个世界,定会有不同的回响。“开眼看世界,深度思新闻”,给每一个心怀天下的同学一个舞台,各人都会有各人的成长与变化。正如16新闻的张吴越在演讲最后说的话:“一年以来,我已经不喜欢用新闻理想来标榜自己,而是把理想内化为对新闻的志向,去接触、体会、认知,行行重行行,新闻的本质是人性,这个世界最迷人的就是人本身,因为人的身上永远有故事。”(文图/马观社宣传部 韩路瑶 李旭 付泽兰 龚志强)