您所在的位置:新传动态
新传学院党委赴红色教育基地开展党员培训及党性教育

      为学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治的要求,坚定党员的理想信念,提高党性修养,11月18、19日,新闻与传播学院党员赴黄山开展党员培训及“缅怀革命先烈,争做合格党员”党性教育活动。通过实地培训和考察体验,了解皖南山区的红色历史、红色文化、皖南红军独立团的根据地和中共皖浙赣省委战争的历史,感受革命先烈在皖南徽州播下的革命火种,学习和发扬新四军“铁军”精神。

红军从这里走来

    石屋坑位于休宁县汪村镇田里村,是中共皖浙赣省委旧址常驻地,是闻名遐迩的“支红村”,被誉为“皖浙赣的井冈山”。 1935年4月,皖南红军独立团和地方游击队按省委要求在这里开辟抗日游击根据地。11月18日,新传学院的党员们走上石屋坑烈士纪念广场,为革命烈士献上花篮,在广场前鞠躬致意,面对党旗以及革命先烈庄严宣誓。随后在工作人员的带领下,参观了红军夜校、红军屋、皖浙赣省委旧址、小岭头战役指挥所、流芳亭等红军革命旧址。在红军夜校,学院党委书记胡靖利用简短的时间,围绕“新时代中国特色社会主义”这个主题在夜校的课堂讲授了一堂微党课;在红军屋,工作人员在沙盘模型前,详细介绍了红军在皖南山区和石屋坑进行革命斗争的光辉历史;在皖浙赣省委旧址,全体党员参观并深切感受到革命先烈利用简陋的设备和环境,在恶劣的革命形势下如何开展革命工作和斗争。

铁的新四军

    岩寺,作为南方八省红军游击队的集中地、整编地、新四军的成军和东晋抗日的出征地在中国革命史上有着不容忽视的特殊地位。徽州区为缅怀先烈,在原新四军军部旧址周边新建了一座纪念馆,集中展示新四军的成长历程,尤其是新四军在岩寺的光辉历史。11月19日上午,全体党员来到位于岩寺古镇的新四军军部旧址。走过承载历史和文化记忆的洪桥,具有浓郁徽派建筑风格的军部旧址映入眼帘。走过两旁墙壁上印有湘、鄂、赣、闽、浙、皖、鄂、豫八省简称的大道,江泽民同志题写的“铁的新四军”五个红色大字端坐在军部旧址主展厅。岩寺集结、誓师东进、军民情深、铁军传承,每个部分的浮雕、雕塑、文图、锈迹斑斑的铁枪……把党员们带回了那段令人震撼的峥嵘岁月。“千百次抗争,风雪饥寒。千万里转战,穷山野营。八省健儿汇成一道抗日的铁流,东进,东进!我们是铁的新四军!”慷慨激昂的歌词,低沉雄浑的旋律,让队员们感受到了革命先烈们的英雄气概和钢铁意志。在巨大的雕塑面前,党员们沉痛悼念,缅怀先烈,重温历史,重燃爱国之情,传扬抗战精神,最后合影留念。

新时代,新使命

    参观结束后,全体党员在黄山市委党校教学楼举行以“新时代 新使命”为主题的学习贯彻党的十九大精神专题座谈会,此次座谈会也是院党委学习贯彻党的十九大精神的系列活动之一。座谈会由党委书记胡靖主持。各党支部代表立足党的十九大报告,结合两天的参观学习教育活动,联系党的建设和育人工作,畅谈了自己的参观体会和对十九大报告精神的认识、学习、研究情况。党员们表示作为高校老师,要立足于本职工作,用全面和宏观的视野学习十九大精神,研究十九大精神,传播十九大精神,贯彻十九大精神。

    新传学院通过此次党员培训及党性教育活动,让学院党员们参观了红色革命根据地,深切感受了红军革命斗争的辉煌历史,深入学习了党的十九大精神。接下来,学院党委将继续开展理论学习和实践考察,深化学习教育效果。(文/周宗龙  图/孙文)