您所在的位置:新传动态
解析社会人类学经典-----“第5楼”读书会第五期

    11月19日晚,新闻与传播学院“第5楼”读书会第五季第五期(总第55期)在学院楼502举行。本次读书会由翟光勇老师,2016级传播学研究生李婷主持,2016级网络与新媒体专业的杨馨艺和高敏担任主讲。来自新传学院各年级,各专业30余人师生参加了本次读书会。

    上半场主讲人杨馨艺从作者及成书背景,内容概要,细节与延伸,感想与思考四个部分来介绍玛格丽特?米德的《文化与承诺:一项有关代沟问题的研究》。本书作者站在社会人类学的角度,阐述的是在代沟理论中代际之间的沟通,也启发晚辈在与长辈沟通时,多点感恩和宽容,学会对话和妥协,学会换位思考,化解生活中的冲突,拥有对生活的掌控力。杨馨艺认为书中的三喻文化从历史时代的划分,让幼年、中年到老年的思想鸿沟有一定的整体性。在细节上杨馨艺认为三喻文化需要保持文化的连续性,需要处理好前喻文化世代性,并喻文化中两代之间的冲突以及后喻文化时代两代之间的距离感。最后,就今天我们如何与长辈交流的问题,杨馨艺认为我们不该用先进和落后来划分文化,不要以技术来划分后喻文化,不要以启蒙的姿态去批判,而是应该利用后喻文化的数字技术来教长辈学习技术,并从长辈那习得文化底蕴。

    下半场的书目是布尔迪厄的《男性统治》,主讲人高敏从场域,惯习,文化暴力三个关键词来介绍本书的三章内容。她指出布尔迪厄一直致力于揭露所有社会领域中存在的统治关系,其中包括潜藏在男性和女性无意识中的“性别统治”。《男性统治》正是布尔迪厄从这理论上颠覆表面上自然的,合法的性别等级,从实践上为妇女解放提供更大的可能性所作出努力。同时高敏就男性是如何成为统治者及女权主义如何在这个社会走下去问题提出自己的思考。她也总结到,在一个象征场域里,女性和弱势男性依旧无法成为资本的占有者,未来也仍是男性统治的社会,女性统治只是阶段性的,但民族的发展是要依赖于女性的。因此如何面对及建立和谐两性关系,是未来社会需要去努力的方向。最后,就如何建立和谐两性关系等问题,师生之间展开讨论,翟光勇总结并表达了个人观点。

    参加读书会的同学们表示:参与“第5楼”读书会,是在个体层面的积累,不仅是知识的积累,也是幸福感的积累。有了这样的一个交流平台,可以对知识进行探索,也可以互相分享人生阅历,不断激励同学们追求思想的多元和人格的独立,从而不断完善自己,获得幸福感。(文/刘体凤)