您所在的位置:新传动态
新传学院召开研究生期中教学检查座谈会

    为强化研究生教学管理,规范教学秩序,促进研究生教风、学风建设,提高研究生教学质量,新闻与传播学院于11月23日下午在学院505召开研究生期中教学检查座谈会。座谈会由新传学院研究生与科研副院长赵昊主持,研究生秘书陈德洋和各专业学生代表参加了会议。

    座谈会开始,赵昊首先解读了安徽师范大学研究生院《关于开展2017—2018学年第一学期研究生期中教学检查工作的通知》,强调了本次座谈会的作用和意义,赵昊指出希望通过本次座谈会,学院能够找出研究生教学和培养过程存在的问题,进行经验总结和教学改革。鼓励参会学生代表积极发言,针对日常上课和学习生活过程中遇到的问题和不足,提出意见和建议。

    参会各专业学生代表围绕课程设置、课堂效果、教学学风等各方面进行了发言。学生们普遍认为,本学期课程安排比较合理,教师们上课思路清晰,准备充分,老师们上课各具特色,或风趣幽默,寓教于乐,或治学严谨,知识丰富,或结合实践,案例精彩。课堂气氛活跃,学生讨论积极,让学生不仅能够获得理论知识,而且能够学会如何更好地将理论知识运用到日常的读书、写作等实践当中,部分老师采取与学生课上讨论互动的做法得到了学生们的普遍认可。学生代表也提出了一些不足和意见,比如新闻与传播专业学生代表希望适当加强实践课程,注重课程的深度拔高,进行专题式的讲解;广播电视专业学生代表,对自己专业的论文要求及实习安排进行了细节咨询;新闻传播学学生代表提出可适当增加专业课安排,增加研究生文体类活动,增进各年级研究生互相交流等意见;戏剧与影视学专业学生代表提出增强课程专业性等意见。此外,学生代表也提出部分教室内基础设施不完善和卫生状况有待改善等问题。

    座谈会过程中,赵昊和陈德洋认真听取了每一位学生代表的发言,并做了详细的记录,赵昊针对学生提出的问题,一一进行了解释并给出了具体的解决计划,对于不能立即解决的问题也做了标记,争取早日解决。最后,赵昊在总结中指出,学院将根据学生提出的意见和建议作出改进,在接下来的一段时间将多多开展读书汇报、邀请业界与学术界专家进行讲座等学术活动,并希望同学们平时多读书,多实践,多思考,积极主动的参加学院组织的各种活动,增强自身学术与实践能力。(文/李雪婷  图/陈康)