您所在的位置:新传动态
新传学院学生党支部赴泾县、黄山开展党员培训及党性教育

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 11月25、26日,新闻与传播学院组织2014级本科生第一党支部、2014级本科生第二党支部、2015级本科生党支部、2016级本科生党支部以及研究生第一、第二党支部学生党员代表前往泾县、黄山红色遗迹基地开展党员培训及“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”党性教育学习活动,本次活动由三位本科生各党支部书记马星宇、孙文和张超带队。

学史明志,寻访革命先烈的历史足迹

    仰以察古,俯以鉴今。11月25日下午,学院师生党员乘车奔赴泾县的皖南事变烈士陵园,透过历史的眼眸,深切缅怀革命先烈者。整座陵园将“皖南事变”这一“千古奇冤”的悲壮历史事件寓于饱含特色的建筑语言之中。在由邓小平同志题写的“皖南事变死难烈士永垂不朽“巨大石碑面前,全体师生党员默哀致意。随后,学生党员代表陈晓煜带领全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

     傍晚,师生党员到达红军北上抗日先遣队黄山纪念馆。馆内陈列出的每一件印满岁月痕迹的历史文物、每一张珍贵的历史照片、每一处图文并茂的设计,都是馆长罗文田的珍藏。罗文田馆长带领参观介绍了红军时期的文物实物和当时珍贵的图片,透过抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,再现红军北上抗日先遣队的战斗历程和峥嵘岁月。

深入学习,开展十九大精神座谈会

    11月26日上午,在黄山学院文化与传播学院团总支副书记许建美的带领下,全体师生党员共同参观了学院演播厅、微电影基地、电影博物馆展厅等地。其媒介融合实验室是安徽省高校第一个媒介融合实验室,在传统新闻采编系统基础上,新增互联网、手机等新媒体新闻采编功能。参观过程中,师生党员亲身体验先进设备,其创新学习实践的办学方针也令人深受启发。

    参观结束后,师生党员在黄山学院文化与传播学院会议室举行以“学习贯彻十九大精神,新时代历史方位下传媒人何为”为主题的学习交流座谈会。各个学生党支部派出代表结合所思所悟,积极发表看法。许建美副书记对师大新传学子的精彩发言表示肯定,“从发言中我深深感受到了安师大学子的精神风貌,期待我们日后两所学校可以进一步加强互鉴共学。”最后马星宇在会上作总结讲话,认为契合时代的变化,新闻传播应处理好冷与热、内与外、上与下三大关系。同时鼓励在座同学多走出去交流学习,注重培养独立思辨的能力。

厚德载物, 追忆“万世师表”陶行知

    11月26日下午,新传学院师生党员迈进陶行知纪念馆的大门。陶行知的一生,是在国家多难、民族危急之秋度过的,他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之枕,与劳苦大众休戚与共,为中国的民族解放和民主斗争奋斗终生,做出了不可磨灭的贡献。师生党员参观了陶行知纪念馆的各个展馆,感受到了陶行知先生熠熠生辉的教育思想,也为陶行知先生鞠躬尽瘁,死而后已的民主主义精神而感动,表示应当学习陶行知先生的高尚人格和坚韧不屈的精神。

    正如陶行知先生所言:“行是知之始,知是行之成。”新传学院此次党员培训及党性教育活动秉承“知行合一”的理念,激励学生党员将党的十九大精神在读书报国的实际行动中落地生根,力求让学生理论联系实际,做到真学、真懂、真信、真用。 (文/徐晨  图/丁慧)