您所在的位置:新传动态
【学习贯彻十九大精神】新传学院党课班举办“砥砺奋进的五年”主题演讲比赛暨马克思主义新闻观学生宣讲团启动仪式

    11月29日下午,新闻与传播学院第十一期党课班在2010307新闻演播厅举办了“砥砺奋进的五年”主题演讲比赛暨马克思主义新闻观学生宣讲团启动仪式。此次比赛遴选了本期入党积极分子培训班的18位优秀选手参加。新闻与传播学院党委书记胡靖,院党委委员副院长沈正赋,党委副书记宋静,新闻与播音教工党支部书记张荻,新闻专业教师张泉泉担任本次比赛的评委。入党积极分子培训班全部学员观摩比赛。

    本次演讲比赛共设有“厉害了我的国”、“我们这五年”、“以新闻的名义”三个主题,参赛学员结合自己的理论学习与实践经验自行选择演讲主题。从与新闻行业的结缘到新闻理想的淬炼与升华,从五年来身边的变化到对祖国繁荣富强的自豪,每一位参赛选手都把自己在十九大精神学习中的真实情感带到演讲台上和大家分享。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这是习近平总书记在十九大中对广大青年的殷殷嘱托,也是本期演讲比赛各位选手呈现出来的一种精神状态。

    来自16级新闻学专业的曹寅飞同学跟大家分享了他选择新闻学这个专业的故事,以及在这个过程中从迷茫到探索到逐渐清晰的认知改变,他说:很多事光有记录是不够的,我要记录地深刻,让别人都了解这些,了解到有那么多不同的地方那么多与我们不一样的人,这是新闻人的职责。来自16级播音与主持艺术专业的赵欢同学说,她的播音梦想起源于2008年北京奥运会时欧阳夏丹那似乎可以团结力量、传达自信的声音,接触专业至今,她表示有信心牢记党和人民的使命,发出新时代之声。2015级新闻学的徐奥萍和2016级新闻学的张吴越则通过自己的实习和实践经历分享了五年里自己身边人的变化以及自己新闻理想的变化,表达了对党和国家未来的充分信心。

    比赛结束后,张泉泉做了精彩点评。她对于同学们在本次比赛中呈现的极高的参与度与专业度表示肯定。她指出,此次比赛既是对课堂延伸的“老马与小新”对话的深化,也是党校学习成果的深化,更是学院马克思主义新闻观教育的深化。在肯定同学们表现的同时,她也一一指出了同学们需要改进的问题。点评的最后,张泉泉表示“作为老师,我们很高兴看到还有那么多的同学愿意独立思考,愿意提及自己身上的社会责任,我们也愿意和大家一起砥砺前行,不忘初心,承担使命。”

   演讲比赛现场出分,评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名,评委老师们为选手们颁发了获奖证书。比赛结束后,学院正式聘请获得一、二等奖的十名同学担任学院首批马克思主义新闻观学生宣讲团成员,并为他们颁发了聘书。

   胡靖在受聘仪式上致辞,也为在场的全体师生上了一堂生动的微党课。作为一名部校共建学院的党委书记,作为一名马克思主义新闻观教育的一线理论教师,他对马观教育有着特殊的情怀:“看着一批批的学生对于马克思主义新闻观的态度从‘我不听’到‘我不懂’到‘我不拒’再到‘我不悔’的转变,这让我感受到了教育力量的不断展现,同学们成长脚步的不断延伸,这是我们老师最为欣慰的事情”。关于十九大精神的学习宣传与贯彻,他认为学深悟透是首要的,这也是检验我们党校培养质量和学员学习质量的首要标准,他用“一次大会与一个时代、一次大会与一代青年、一次党校与一种人生”三个标题带领大家学习十九大精神。他指出,一次党的大会往往都开创一个时代,十九大开启的新时代是一个社会发展从量变到质变的时代,是社会矛盾从低级到高级转换的时代,是发展理念从单一到科学转换的时代。这次大会对于一代青年而言,同时也就是人生底色,生逢其时的当代大学生是国家和社会的建设者、主力军,党关心爱护青年,青年也要争做时代弄潮儿。最后,他强调,走进新时代的党校被赋予了许多使命,马克思主义新闻观是一种科学的新闻观,也是新闻传播学子的定星盘,全体党校学员都要在马克思主义新闻观的学习中做到真学、真懂、真信、真用、真传、真做,每位学子都要用优异的成绩走出党校,更要用一生去践行马克思主义新闻观!   

    党校学员张吴越说:“今天的活动不仅是一场比赛,一个仪式,更是一堂生动的课,老师们的话让我很受教育,很有感触。成为马克思主义新闻观宣讲团的一员,我内心有种很奇妙的感觉,因为在我们刚刚结束的专业采风中,我采访了一位社区宣讲团成员,他告诉我们宣讲员这个工作需要很高的政治素养和很强的社会责任感,而年迈的他逐渐感觉力不从心了,当时我就在想,如果后继有人他应该会很兴奋吧。现在我特别想再见他一面,对他说,您看,我也是一名宣讲员了!”(文/徐奥萍 陈逸雯 图/陈若彤 奚静)