您所在的位置:新传动态
【聚焦教学】摄影专业卞祥彬老师举办公开课教学

      12月5日下午,在教学楼2090202教室,摄影专业教师卞祥彬举办了《影视美学——第六代导演贾樟柯》教学公开课,新闻与传播学院副院长马梅,院党委副书记宋静、摄影系主任李化来以及学院部分教师共同观摩了本次公开课。
      继上堂课《第五代导演》后,卞祥彬老师在这次公开课给同学们介绍第六代导演贾樟柯。整堂课围绕 “个人简介”“作品年表”“贾樟柯电影的艺术特色”三个方面讲述。课程伊始,卞祥彬通过贾樟柯在影视中的形象,引出其来自中国基层的追求影像“对现实表象的穿透力”的民间导演形象。然后陈列出贾樟柯作品年表,通过其作品来了解他的影视风格。将板书与多媒体相结合,以七个关键点:选题、叙事策略、表现手法、镜头运用、场面调度、超现实个人表达、非职业演员运用,串联其代表电影中典型画面,系统、直观、生动的展现了贾樟柯电影艺术特色。

      卞祥彬生动的案例与理论相结合的讲解模式,牵引着同学们思考与体会,整理归纳出贾樟柯电影艺术风格和意大利新现实主义电影的共同形式特征。课上,讲述课程内容完整、清晰、重点突出,且师生互动频繁,课堂气氛良好。

      课后,所有参加观摩课的老师们对课程内容进行了现场评议。本次公开课内容清晰、知识面广、组织得当,受到了听课老师的一致认可与好评。马梅认为课堂知识点梳理细致、重点突出,将抽象的理论知识通过可视化视频案例传达给学生,让同学们更快更好的吸收新知识,极大的调动了学生的积极性。李化来认为该课程将专业知识讲解得深入浅出,是一堂高品质的授课。本次教学公开课,进一步了解同学们的学习状态,充分调动了授课教师的积极性,为我院教师搭建了一个实践教学交流学习的平台,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用,且有利于改进与完善课堂教育方式、方法,推进我院教学质量水平迈入新台阶。(文/吴玉兰 图/李家琦)