您所在的位置:新传动态
读经典,汲营养——本学期“凯旋门”读书沙龙圆满收官

12月12日晚,院第五期“凯旋门”读书沙龙在学院楼505教室举行,本期读书沙龙的推荐书目是南京大学风笑天教授所著的《社会研究方法》。朱晓凯老师担任本次读书会的主持人,朱罗莎老师担任特别嘉宾,2017级新闻与传播专硕全体学生参与聆听,本期读书会也是“凯旋门”读书沙龙本学期的收官之作。

“凯旋门”读书沙龙于本学期正式创办,该读书沙龙主要针对我院新闻传播学专业硕士,以“爱读书、多读书、读好书”为理念,在朱晓凯老师的组织和指导下创立。本学期读书沙龙共设立五期,推荐书目涉及传播学、大众心理学、社会学等领域,吸引了院2017级新闻与传播专硕研究生和部分本科生的共同参与。

《论出版自由》:以新闻出版史的奠基之作,开启读书第一站

9月26日晚,“凯旋门”读书沙龙第一期在学院楼505教室正式开启,推荐书目是约翰·弥尔顿的著作《论出版自由》。五位同学分别从作者简介、创作背景、结构划分、经典段落和意义影响为角度,对本书进行拆分和细化。在同学们的阅读分享结束之后,朱晓凯老师带领大家对书中的经典段落进行了精读,并对一些难点段落进行了深入解析。

《乌合之众》:从大众心理学看群体行为,学会颠覆式思考

10月10日晚,第二期读书沙龙的推荐书目是法国群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞所著的《乌合之众》,朱晓凯老师担任读书沙龙主持人,翟光勇老师应邀担任特别嘉宾。在分享环节,陈媛同学为大家详细的梳理了本书结构,并结合群体心理、群体的意见与信念、不同群体的分类及特点三个方面谈到了自己感想。翟光勇老师针对“群体”这一概念与同学进行讨论和论述,并列举相关案例引发同学们的思考。

《江村经济》:走进江村,探索民族志的研究方法

10月31日晚,第三期“凯旋门”读书沙龙推荐书目是著名社会学家费孝通所著的《江村经济》。在分享环节,张思梦同学为大家介绍了,一部好的民族志应具备关注微观过程解释日常生活的意义,对异乡他族的文化和语言进行跨界翻译展示其意义和主体性,并赋予文化以整体观的意义。在精读环节,朱晓凯老师对民族志的学术研究进行了详细的解释,并结合《江村经济》一书的内容,谈了自己对于民族志的认识。

《传播学史》:透过历史看传播学发展脉络,学史结合

11月28日晚,第四期“凯旋门”读书沙龙的推荐书目是美国著名的传播学者E.M.罗杰斯所著的《传播学史——一种传记式的方法》。梅洁同学制作了内容详实,层次清晰的结构分析,长达30分钟的读书分享,帮助同学们将本书读薄读透,为大家提供了清晰的阅读脉络。此次读书沙龙也是首次以史学的视角阅读传播学知识,对于同学们来说既是新的体验,也是新的收获。

《社会研究方法》:掌握研究思路和方法,为研究打好基础

12月12日晚,“凯旋门”读书沙龙以南京大学风笑天教授所著的《社会研究方法》作为本学期收官之作。刘梦然同学通过本书的经典段落分析,为大家讲解了研究的思路和方法,同时理清了很多概念上的误区和社会学研究中的重点内容。作为特别嘉宾的朱罗莎老师带领大家精读了本书,每到文中精彩之处,朱罗莎老师都会结合自己的阅读感受,对文章进行深入讲解分析。

在本学期读书沙龙的活动现场,特意为同学们配备了水果和热水,旨在营造一个平等交流,温馨放松的读书氛围。作为一项常态化的读书活动,“凯旋门”读书沙龙将坚持“与书为伴,诵读经典”的目标。让更多的同学在读书沙龙中享受读书带来的乐趣,并将力推把更加优质的读书内容,更加科学的读书方法传递给广大的全院师生。(文/邵学达 图/陈康)