您所在的位置:新传动态
学院组织慰问考研、“考公”的毕业生

    继毕业生就业考研工作推进会召开后,12月5日,新传学院召开2018届毕业生考研、“考公”慰问动员会,通过问需求、做指导、送温暖为即将走上考场的学子们加油鼓劲。院党委书记胡靖、副院长沈正赋出席会议。会议由院党委副书记宋静主持。

   会上, 胡靖做了热情洋溢的动员讲话。他结合自身的人生体验,深情地鼓励考研、考公的学子们从容沉着地走向考场,实现华丽蜕变。他指出,大学四年是一个“起承转合”的完美乐章,经过一二年级的“起”与“承”,在三年级“转”的阶段选择了考研,就是选择了一种新的生活方式,在高等学校加速学术化的时代,选择继续升造不仅是完善提升自我的过程,更符合时代发展之需。讲话中,他重点就考研考公谈了自己的的理解,他认为,考研是一场战斗,一场身心的自我较量与自我奋斗,这场战斗不仅能带来专业的精进,更能带来意志的锤炼;考研是一种经历,是生命的自我丰富,“不曾哭过长夜的人,不足以语人生”,考研的漫漫征途需要大家投入充足时间和精力;考研是一种涅槃,是人生的一次自我提升,通过考研可以走向更高的舞台,实现人生的更完美的蜕变;考研还是一种人生,是命运的一次自我安排,不同的选择也许殊途同归,但选择提升学历与学力一定是一个明智的选择。最后,他热情澎湃地勉励全体考生,在这个冬日温暖的午后播下一颗希望的种子,愿所有考生待到来年阳春日都能在山花烂漫丛中笑。

    沈正赋在会上从考研的答题技巧方面对现场同学作了指导。他结合自己多年阅卷的经验,给考生们讲解了可能出现的常见问题,并着重从名词解释、案例分析、论述题、综合题等不同题型的答题方法做了详细指导。提醒考生们要注意关注所报考学校主要导师的最新研究理论成果,答题时既要逻辑分明、层次清楚,更要注重答题的专业性。他最后勉励各位同学,只有扎实把握好当下,方能把握一个未知的明天!

    宋静在主持会议中通报了历年学院考研的基本情况,勉励大家在最后的备考复习阶段提振信心、把握节奏,以饱满的热情从容自信走向考场。她表示,学院上下将热忱为考研、国考学子做好服务,尽一切可能为大家提供好的环境、便利及指导,祝愿大家金榜题名!

    会上,与会领导老师为所有参加考研、国考的同学送上了慰问大礼包,为大家准备了考试用具、学习用品和补充营养的食品。

    据悉,今年我院2018届毕业生共有472人,其中考研升学报名的有108人,学院热情帮扶考研、国考学子,加强对他们的专业指导与生活关怀。学院领导老师在暑期为留校备考学子送清凉,关怀鼓励他们认真复习;各专业开展了相关的考研指导会、动员会;毕业班辅导员也分考研、保研举办多场考研辅导交流会,邀请了优秀学长为考研学子答疑解惑,传送了经验、提振了士气。学院考研和参加公务员考试的热情、氛围较往年有所提升。(文/马星宇 图/孙文)