您所在的位置:新传动态
再不努力就晚了——胡朝辉与新传学子畅谈职业与梦想

    12月12日晚7点半,在安徽师范大学新闻与传播学院三楼学生会会议室,上海蜀山文化传播有限公司创始人胡朝辉与新传学子进行了一次生动深刻的交流。该次交流会以沙龙的形式,由马梅副院长主持,新闻学专业、摄影专业的学生参与了此次交流会。
    胡朝辉由自己的求学经历谈起,讲述自身先前高考面临的挫折,再谈到如今的成功,他说:“没有人的人生是一帆风顺的,没有人能随便成功,在成功之前一定是经历了常人难以想象的挫折!”随后,胡朝辉学长和大家分享了自己在安徽卫视、央视和东方卫视的工作经历,用亲身体验和在座同学强调了奋斗的重要性以及求职工作中需注意的问题。
    接着,胡朝辉从电影《功守道》的一句台词“你吃了吗?”切入此次讲座的主题。胡朝辉根据电影的情节发展和马云的个人经历,谈了以下三点感慨:一是自信。我们不仅要有家乡自信,更要对自己自信。当你足够自信,不会有做不了的事。二是有重要的学习方法,在日常生活和工作中养成“有任何问题去搜查和探索,不遗留任何问题”的习惯。三是学会沟通。沟通是第一要务,在工作当中需具有“与人沟通”的重要技能。最后胡朝辉总结:在选择自身职业和确定未来职业理想时,要清晰地选择自己的发展方向,如果方向错了,那么结果也就错了,在未来发展中,每个人在努力过程中要有自信、要有学习的能力、要具备好的学习方法。
    最后,新闻与传播学院副院长马梅教授对本次讲座进行总结,肯定了交流中新闻学子体现的的新闻志向,并认为本次讲座给予同学的是一个批判的视野与一个深刻的见解,希望同学们有所收获。
    现场气氛热烈,讲座结束后,部分同学留下与胡朝辉学长就相关问题进行更深入的探讨。
    胡朝辉,安徽师范大学1999级新闻学专业毕业生,上海蜀山文化传播有限公司创始人,上海市慈善基金会宣传文化委员会副主任委员,中国广播电视新闻奖获得者,2017年纪录中国全国纪录片评优二等奖获得者,2017年纪录中国全国十佳纪录片栏目获得者。(文/李慧芹、时贤会)(图/李慧芹)